ふっくら柔らか☆イワシの蒲焼き丼! レシピ・作り方

ふっくら柔らか☆イワシの蒲焼き丼!
  • 約30分
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
イワシを手開きして蒲焼きにしました。小骨も気にならなく、ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • ご飯 4善
  • イワシの開き 4尾
  • 薄力粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、イワシを開き(頭、内蔵、背骨、腹骨、背びれを取り除いた物)に薄力粉をまぶして、身側から焼き色が着くまで焼きます。
  3. 3 イワシをひっくり返し、合わせ調味料を入れて、とろみが着くまで焼きます。
  4. 4 ご飯の上にイワシの蒲焼きを乗せて、山椒を振って完成です。

きっかけ

子供達も食べやすいイワシ料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

イワシの背びれも取と口当たりが良いです。また酢が合わせ調味料に入っているので、小骨も気にならずに食べれます。

  • レシピID:1660012701
  • 公開日:2020/04/18
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