★鶏の照り焼き(No.17) レシピ・作り方

★鶏の照り焼き(No.17)
  • 約30分
Haru_outigohan
Haru_outigohan
★栄養成分(1人分)
エネルギー412kcal
たんぱく質45.5g
脂質15.8g
食物繊維1.9g
塩分1.7g

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★タレ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cm
  • 青ネギ 10g
  • ★付け合わせ
  • 大根(むき) 1/3本
  • 50cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、湯が踊らないようにしずかに10分茹でて水気をペーパータオルで取る
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンで鶏もも肉に焼き目をつけて取り出す
  3. 3 タレの調味料をフライパンに入れて煮立てて、鶏肉を戻して絡める
  4. 4 付け合わせの大根は、できるだけ薄くスライスして塩をふる
  5. 5 付け合わせの調味料と水を合わせておく
  6. 6 水気がでたら絞り、付け合わせの調味料を加えて漬け込む
  7. 7 付け合わせを盛り付けて、仕上げに青ネギをトッピングする(お好みで山椒も☆)

きっかけ

※栄養成分1人分ですが、材料は2人分を記載しています!

  • レシピID:1660012417
  • 公開日:2020/04/05
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン大根
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