塩こうじで作る☆プリッと柔らかいチキンカツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取り、観音開きに切ります。また、ひと口カツ用に、肉の繊維を断ち切るように削ぎ切りにしたのも用意し、塩こうじと黒コショーを入れて揉み込みます。
- 2 薄力粉をまんべんなくまぶし、溶き卵を入れて良く混ぜます。
- 3 パン粉をまぶして、170度くらいのサラダ油で、両面が軽いキツネ色位になるまで揚げます。
- 4 予熱で火を通して、大きめのチキンカツはひと口大に切って完成です。
きっかけ
観音開きにした物と、ひと口カツでは、子供はどっちが好きかなと思い作りました。結果、どちらも好きでした(笑)
おいしくなるコツ
塩こうじで揉み込むことで、プリッと柔らかくなります。観音開きにした物と、削ぎ切りにした物と二種類作る事で、異なる食感を楽しむ事ができます。またひと口カツはお弁当用にピッタリです。
- レシピID:1660012219
- 公開日:2020/02/16
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