塩こうじで作る☆プリッと柔らかいチキンカツ! レシピ・作り方

塩こうじで作る☆プリッと柔らかいチキンカツ!
  • 約30分
  • 500円前後
シエルクラール
シエルクラール
下味に塩こうじで揉み込むだけで、プリッと柔らかいチキンカツが出来ました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1kg
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 黒コショー 少々
  • 薄力粉 大さじ4
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • サラダ油 鍋底から2センチくらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り、観音開きに切ります。また、ひと口カツ用に、肉の繊維を断ち切るように削ぎ切りにしたのも用意し、塩こうじと黒コショーを入れて揉み込みます。
  2. 2 薄力粉をまんべんなくまぶし、溶き卵を入れて良く混ぜます。
  3. 3 パン粉をまぶして、170度くらいのサラダ油で、両面が軽いキツネ色位になるまで揚げます。
  4. 4 予熱で火を通して、大きめのチキンカツはひと口大に切って完成です。

きっかけ

観音開きにした物と、ひと口カツでは、子供はどっちが好きかなと思い作りました。結果、どちらも好きでした(笑)

おいしくなるコツ

塩こうじで揉み込むことで、プリッと柔らかくなります。観音開きにした物と、削ぎ切りにした物と二種類作る事で、異なる食感を楽しむ事ができます。またひと口カツはお弁当用にピッタリです。

  • レシピID:1660012219
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごはんのお弁当(子供用)塩麹チキンカツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る