残り野菜ですいとん レシピ・作り方

残り野菜ですいとん
  • 約15分
ミルタマ大福
ミルタマ大福
寒いときにとても温まります。
もちもちとしててとてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに薄切りにする。舞茸も食べやすい大きさに手でほぐしておく。にらは、約4㎝に切る。
  2. 2 鍋にだし汁600mlを入れ沸騰させる。
    たまねぎ、にんじんを入れて中火で煮立たせます。煮立ったら舞茸、にらをいれて4、5分煮ます。
  3. 3 醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4 ○の材料を耳たぶくらいのかたさに混ぜ合わせ、一口大にちぎり鍋に入れて5分程煮ます。
  5. 5 器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけて完成です。

きっかけ

子供たちにリクエストされて残り野菜で作りました。

おいしくなるコツ

厚さを均一にすると火の通りがムラなく仕上がります。

  • レシピID:1660011755
  • 公開日:2019/11/17
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カテゴリ
すいとんにらまいたけにんじん玉ねぎ
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