残り野菜ですいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに薄切りにする。舞茸も食べやすい大きさに手でほぐしておく。にらは、約4㎝に切る。
-
2
鍋にだし汁600mlを入れ沸騰させる。
たまねぎ、にんじんを入れて中火で煮立たせます。煮立ったら舞茸、にらをいれて4、5分煮ます。 - 3 醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
- 4 ○の材料を耳たぶくらいのかたさに混ぜ合わせ、一口大にちぎり鍋に入れて5分程煮ます。
- 5 器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
子供たちにリクエストされて残り野菜で作りました。
おいしくなるコツ
厚さを均一にすると火の通りがムラなく仕上がります。
- レシピID:1660011755
- 公開日:2019/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもちとしててとてもおいしいですよ♪