クッパ風具だくさんあっさり雑炊・小麦卵乳不使用 レシピ・作り方

クッパ風具だくさんあっさり雑炊・小麦卵乳不使用
  • 約15分
momokotto
momokotto
調味料の量は少ないですが、生姜と仕上げのオリーブオイルと黒胡椒でコクのある十分おいしい味になります。
是非お試しを。

材料(1人分)

  • もも豚肉 3枚
  • 糸こんにゃく 1/3くらい
  • 人参 薄切りスライスを5枚くらい
  • えのきの石づきの内側部分 全部
  • しめじ 13本くらい
  • 舞茸 しめじと同じくらい
  • 玉ねぎ 包丁で切った時の薄切りの塊3つくらい
  • ごはん お茶碗1/3くらい
  • ●塩 小半
  • ●こしょう 適量
  • ●スープの素 マギーブイヨン1スティック4g
  • ●醤油 小1くらい
  • ●水 300cc程
  • しょうがのすりおろし 大1くらい
  • お酒 小1
  • 仕上げのねぎ 適量
  • 仕上げのオリーブオイル 小1
  • 仕上げの黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋にアク抜きした糸こんにゃくを入れて
    空入りする(3〜5分くらい)
    ※こげないように火から離れず定期的に混ぜる
  2. 2 水を入れて
    お酒・肉・野菜など具材を全部入れて煮る
    (終始弱火)
  3. 3 沸騰したら
    調味料(塩・こしょう・スープの素・醤油)を入れ5分くらい煮る
  4. 4 ごはんとしょうがのすりおろしを混ぜて
    5分煮る
  5. 5 仕上げにねぎと黒胡椒とオリーブオイルをかけてできあがり

きっかけ

家族のメニューの余り材料を使おうと思って。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくはそのまま使うと水っぽくておいしくないので、必ず空入りしてください。 味染みが良くなり、食感も良くなって格段においしくなります。 量をもっと増やしても大丈夫です。 ご飯は入れた方がトロトロ感が出ておいしいです。

  • レシピID:1660011677
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊糖質制限・低糖質糸こんにゃく簡単豚肉料理簡単夕食
momokotto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る