フライパンで油なし!カブの葉っぱと鶏ハムの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- カブの葉っぱ 3束分の葉っぱ
- 桜えび(素干し海老) 小さじ1杯〜
- 鶏ハム 100グラム程度
- 醤油糀(ニンニク醤油でもOK) 大さじ2杯程度
- 白ゴマ(すりゴマ) 1グラム程度
作り方
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1
カブの葉っぱは、切った後水につけておきシャキっとさせておきます。3センチ程度にそろえて切ります。
中火のフライパンに水を少々(50ml程度)入れて、カブの葉っぱを入れます。 - 2 桜えびを加えます。
- 3 自家製の鶏ハムを手でほぐして加えます。
- 4 醤油糀または、ニンニク醤油を加えて混ぜます。白ゴマも加えます。
-
5
器に盛り付けて、できあがりです。
汁気をきれば、お弁当の具にもなります。 -
6
アレンジ料理。ラーメンの麺をゆでて、器に盛り付け、カブの葉っぱの煮浸しをかけると、美味しいです。
ちなみに、辛ラーメンの麺です。途中からお湯と付属の粉を混ぜても辛くて美味しいです。
きっかけ
カブの葉っぱと鶏ハムが、あったので、 桜えびを加えて彩りも楽しい一品にしました。
おいしくなるコツ
カブの葉っぱを水につけるか、50℃のお湯につけるとシャキっとなります。 鶏ハムは、時間をかけず、ちゃちゃっと炒めます。 醤油糀とニンニク醤油は、自家製で常備してあります。 簡単に作れて、美味しい調味料なので、大活躍です。
- レシピID:1660010521
- 公開日:2019/02/15
関連情報
- 料理名
- カブの葉っぱと鶏ハムの煮浸し
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自家製鶏ハムをアレンジした彩り楽しく美味しい一品。
そのまま小鉢で、ラーメンの具にも花丸!