フライパンで油なし!カブの葉っぱと鶏ハムの煮浸し レシピ・作り方

フライパンで油なし!カブの葉っぱと鶏ハムの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ふわふわミーちゃん
ふわふわミーちゃん
フライパンで油なしで茹でる。カブの葉っぱが、美味しい!
自家製鶏ハムをアレンジした彩り楽しく美味しい一品。
そのまま小鉢で、ラーメンの具にも花丸!

材料(3人分)

  • カブの葉っぱ 3束分の葉っぱ
  • 桜えび(素干し海老) 小さじ1杯〜
  • 鶏ハム 100グラム程度
  • 醤油糀(ニンニク醤油でもOK) 大さじ2杯程度
  • 白ゴマ(すりゴマ) 1グラム程度

作り方

  1. 1 カブの葉っぱは、切った後水につけておきシャキっとさせておきます。3センチ程度にそろえて切ります。
    中火のフライパンに水を少々(50ml程度)入れて、カブの葉っぱを入れます。
  2. 2 桜えびを加えます。
  3. 3 自家製の鶏ハムを手でほぐして加えます。
  4. 4 醤油糀または、ニンニク醤油を加えて混ぜます。白ゴマも加えます。
  5. 5 器に盛り付けて、できあがりです。
    汁気をきれば、お弁当の具にもなります。
  6. 6 アレンジ料理。ラーメンの麺をゆでて、器に盛り付け、カブの葉っぱの煮浸しをかけると、美味しいです。
    ちなみに、辛ラーメンの麺です。途中からお湯と付属の粉を混ぜても辛くて美味しいです。

きっかけ

カブの葉っぱと鶏ハムが、あったので、 桜えびを加えて彩りも楽しい一品にしました。

おいしくなるコツ

カブの葉っぱを水につけるか、50℃のお湯につけるとシャキっとなります。 鶏ハムは、時間をかけず、ちゃちゃっと炒めます。 醤油糀とニンニク醤油は、自家製で常備してあります。 簡単に作れて、美味しい調味料なので、大活躍です。

  • レシピID:1660010521
  • 公開日:2019/02/15
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カテゴリ
かぶ鶏むね肉
関連キーワード
鶏ハム カブの葉っぱ 簡単 醤油糀
料理名
カブの葉っぱと鶏ハムの煮浸し
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