発芽ライ麦入り土鍋ご飯 発芽ライ麦入りでプチプチ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人以上人分)
- 全粒ライ麦 お好きな量、大さじ1程度加えます
- 白米 お好きな量
作り方
- 1 全粒ライ麦(種)をお水に浸します。1日に1回お水を交換して、新しくします。室温等の条件によりますが、2日~3日程度で発芽状態になるか発芽が見られます。水面に気泡が出たらOKです。
- 2 白米をといで浸水しておきます。土鍋に白米と発芽ライ麦を大さじ1程度加えて、お水を入れて、炊きます。お水の量は、人差し指の第一関節の長さを目安にしてます。
-
3
最初は、強火で炊いていきます。湯気がたくさんでます。
だんだん湯気の量が、減ってきたら、一度蓋を開けて、全体をさっとかき混ぜます。 - 4 弱火でかに穴が、プツプツ出てくるのを見て、プツプツする音を聞いて、火を止めます。
-
5
バスタオルを広げて、鍋敷きを敷いた上にお鍋をのせて、タオルで包みます。鍋帽子があればそれを使います。
このまま5分以上包んでおきます。ふっくら美味しい土鍋ご飯のできあがりです。 -
6
発芽ライ麦のプチプチとした食感がします。
また、冷めても美味しいです。
きっかけ
全粒ライ麦がたくさんあったので、発芽させて使っています。ご飯にいれたり、パンにいれたり、お粥にしたりできます。
おいしくなるコツ
お鍋をバスタオルで包んでおくと、熱がよく伝わって美味しさがアップすると思います。食べる直前までお鍋をタオルで包んでおけば、ホカホカご飯をいただけます。
- レシピID:1660010390
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
- 料理名
- 発芽ライ麦入り土鍋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません