発芽ライ麦入り土鍋ご飯 発芽ライ麦入りでプチプチ♪ レシピ・作り方

発芽ライ麦入り土鍋ご飯 発芽ライ麦入りでプチプチ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふわふわミーちゃん
ふわふわミーちゃん
全粒ライ麦を発芽させると栄養価が抜群に上がります。いつもの土鍋で炊くご飯に加えてプチプチ食感です。タオルで巻けば、土鍋ご飯は、コンロ時間10分程度でできます。

材料(1人以上人分)

  • 全粒ライ麦 お好きな量、大さじ1程度加えます
  • 白米 お好きな量

作り方

  1. 1 全粒ライ麦(種)をお水に浸します。1日に1回お水を交換して、新しくします。室温等の条件によりますが、2日~3日程度で発芽状態になるか発芽が見られます。水面に気泡が出たらOKです。
  2. 2 白米をといで浸水しておきます。土鍋に白米と発芽ライ麦を大さじ1程度加えて、お水を入れて、炊きます。お水の量は、人差し指の第一関節の長さを目安にしてます。
  3. 3 最初は、強火で炊いていきます。湯気がたくさんでます。
    だんだん湯気の量が、減ってきたら、一度蓋を開けて、全体をさっとかき混ぜます。
  4. 4 弱火でかに穴が、プツプツ出てくるのを見て、プツプツする音を聞いて、火を止めます。
  5. 5 バスタオルを広げて、鍋敷きを敷いた上にお鍋をのせて、タオルで包みます。鍋帽子があればそれを使います。
    このまま5分以上包んでおきます。ふっくら美味しい土鍋ご飯のできあがりです。
  6. 6 発芽ライ麦のプチプチとした食感がします。
    また、冷めても美味しいです。

きっかけ

全粒ライ麦がたくさんあったので、発芽させて使っています。ご飯にいれたり、パンにいれたり、お粥にしたりできます。

おいしくなるコツ

お鍋をバスタオルで包んでおくと、熱がよく伝わって美味しさがアップすると思います。食べる直前までお鍋をタオルで包んでおけば、ホカホカご飯をいただけます。

  • レシピID:1660010390
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
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発芽 発芽ライ麦 土鍋ご飯 土鍋
料理名
発芽ライ麦入り土鍋ご飯
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