簡単で美味しい☆茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

簡単で美味しい☆茄子の南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
kokoa1221
kokoa1221
家族にも人気な簡単で美味しい茄子のレシピ。

材料(2〜3人分)

  • なす 2〜3本
  • 薄力粉 大2
  • ○醤油 大1
  • ○お酢 大1.5
  • ○砂糖 大1
  • ○お酒 大1
  • サラダ油 大1
  • お好みで青葉 2枚程

作り方

  1. 1 なすを好みのサイズに切り、水に5分ぐらい漬けアク抜きをする。
  2. 2 ○を混ぜておく。
  3. 3 1を水切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    薄力粉を薄くかける。
  4. 4 油を入れ、中火でナスを焼く。全体に焼き目が付くまで焼く。
  5. 5 最後に2をかけ、弱火でとろみが出るまで火にかける。
    お好みで青葉をかける。

きっかけ

夏バテ解消のためのお酢の一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスはよく焼いて焼きめを付けてください。

  • レシピID:1660009941
  • 公開日:2018/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
関連キーワード
なす 南蛮漬け おつまみ お酢
料理名
茄子の南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2018/09/14 19:34
    簡単で美味しい☆茄子の南蛮漬け
    茄子だけで出来るのがありがたい!子供にも食べやすい味付けで、あっという間に無くなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る