小松菜と桜えびの混ぜごはん レシピ・作り方

小松菜と桜えびの混ぜごはん
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんこママ
にゃんこママ
小松菜の茎の部分を利用しました。

材料(2人分)

  • 小松菜の茎 1束分
  • 桜えび 10gくらい
  • 白ご飯 2合
  • ごま油 大さじ2
  • しお 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜の芯の部分を切り、ごま油で炒める。
  2. 2 小松菜がしんなりしたら桜えびを入れて塩で味をつける。
    これを冷まして常備菜として冷蔵庫で5日持ちます。
    多めに作りおきすると便利です。
  3. 3 炊き上がったご飯と混ぜる。
    味見をしながら塩をお好みで足してね。
  4. 4 盛り付けて完成!

きっかけ

小松菜の葉っぱの部分を別で使い、余りを利用しました。

おいしくなるコツ

桜えびは炒め過ぎると香りがとぶのでサッと炒めるのがコツです。

  • レシピID:1660009756
  • 公開日:2018/04/11
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小松菜桜えび
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/03/17 19:24
    小松菜と桜えびの混ぜごはん
    小松菜の代わりに畑から届いたほうれん草で作ってみました♡家族にも大好評♡♡とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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