白菜とえのきのグラタン レシピ・作り方

白菜とえのきのグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
まき小屋
まき小屋
和風のグラタンです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に えのきは石突落し半分に切ってほぐしておく ベーコンは5ミリ幅に切っておく
  2. 2 鍋にバターと1の材料を入れ炒める白菜の量が半分くらいになったら小麦粉を入れ更に炒める
    木べらを使用
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら牛乳とコンソメを入れて焦げないようにとろみが少しつくまで底からよくかき混ぜる
  4. 4 とろみがついてきたら火を消し味見をして塩こしょうで味を調整
  5. 5 耐熱容器に入れてチーズをのせ オーブントースターで10分くらい焼く
    焦げ目がついたら出来上がり

きっかけ

牛乳煮ではない白菜煮食べたくて

  • レシピID:1660009387
  • 公開日:2017/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品えのき和風グラタン
関連キーワード
おつまみ 大皿 おもてなし ヘルシー
料理名
白菜グラタン
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/05/30 04:34
    白菜とえのきのグラタン
    ダイエット中でもグラタンが食べたいときにいいですね!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る