がっつり!!ワイルドカツサンド!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 食パン 4枚(6枚切り)
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- パン粉 適量
- ☆中濃ソース 大さじ6
- ☆八丁味噌(又は普通の味噌) 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ3
- からし 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 豚ロースは常温に戻しておきます。ボウルに①卵と小麦粉をいれてよく混ぜ、バットに②パン粉をしき、豚ロースを①②の順に付けます。ムラなくたっぷりとつける。その時鍋に油を入れ火にかける。
- 2 油にパン粉を少量落としてみてパン粉が浮いて泡が出たら揚げ時です(160〜180℃)。静かに油の中に豚ロースをいれて両面がきつね色になるまでよく揚げていきます(5〜10分)。
- 3 揚げている間にソースを作ります。☆をよく混ぜてレンジで1分ほど温めます(人肌くらい)。違うボウルにからしとごま油を入れよく混ぜます。
- 4 食パンを並べからしソースをまんべんなく塗り、その上に☆のソースを塗ります。豚カツの方にもあらかじめ☆のソースをかけておくと衣までソースが染みて食パンとよく馴染みます。
- 5 ソースが塗られた食パンの上に豚カツをのせてもう1杯の食パンでサンドします。そして食べやすいようにカツサンドを上から押しながらカットして盛り付ければ出来上がりです!!
きっかけ
家で少し手間がかかるサンドイッチを作ろうと思った時思いつきました!
おいしくなるコツ
普通は①小麦粉②卵③パン粉の三段階でやりますが①②を合体させることで手間も省けるしロースと衣がはがれることもなくなります。☆ソースも味噌かつソースみたく甘めに仕上げ、砂糖はお好みで調節してください。からしもごま油を入れることでまろやかに!
- レシピID:1660009121
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- 料理名
- カツサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みずたまSweet2017/05/11 06:22とっても美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪