味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
そうめんは30秒ほどお湯にくぐらせる程度に芯を残し水洗い。
豆腐を水切り、卵は溶いて、野菜やスパムは切って準備しておく。 - 2 アツアツのフライパンに大さじ2の油を馴染ませて、半熟の炒り卵にしたら、また容器に戻しておく。
- 3 そのまま同じフライパンに大さじ1の油を足して、野菜とスパムを中火で炒めていく。
- 4 全体的に油が回ったら、水切りしたお豆腐を入れてかつおダシを全体的に振る。
- 5 全体的に混ざったら、そうめんを入れて、大さじ2の料理酒をそうめんの上にかけ、ほぐしながら炒める。
-
6
そうめんの硬さを味見で確認したら、炒り卵をフライパンに戻す。
最後にゴマ油を入れて軽く炒める。 - 7 お皿に盛り付けしたら、最後にたっぷりとゴマをまぶして出来上がり♪
きっかけ
麺と野菜がガッツリ食べたくて、安売りしてた小松菜を使ってみました。
おいしくなるコツ
そうめんは本当にお湯にくぐらせる程度で水洗いした方が、炒める時に硬さを調整できます。 味見する時は、そうめんとスパムを一切れ一緒に食べて判断してくださいね。 野菜を多めに使った場合、少し味が薄いと感じたら、お醤油を少しかけるといいです。
- レシピID:1660009083
- 公開日:2017/03/30
関連情報
レポートを送る
2 件
今回は小松菜とお豆腐で作りましたが、冷蔵庫に残ってるお野菜でアレンジ出来ますよ!