味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡ レシピ・作り方

味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅみちょ
ちゅみちょ
スパムの塩分だけで味付け簡単♪
今回は小松菜とお豆腐で作りましたが、冷蔵庫に残ってるお野菜でアレンジ出来ますよ!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 そうめんは30秒ほどお湯にくぐらせる程度に芯を残し水洗い。
    豆腐を水切り、卵は溶いて、野菜やスパムは切って準備しておく。
  2. 2 アツアツのフライパンに大さじ2の油を馴染ませて、半熟の炒り卵にしたら、また容器に戻しておく。
  3. 3 そのまま同じフライパンに大さじ1の油を足して、野菜とスパムを中火で炒めていく。
  4. 4 全体的に油が回ったら、水切りしたお豆腐を入れてかつおダシを全体的に振る。
  5. 5 全体的に混ざったら、そうめんを入れて、大さじ2の料理酒をそうめんの上にかけ、ほぐしながら炒める。
  6. 6 そうめんの硬さを味見で確認したら、炒り卵をフライパンに戻す。
    最後にゴマ油を入れて軽く炒める。
  7. 7 お皿に盛り付けしたら、最後にたっぷりとゴマをまぶして出来上がり♪

きっかけ

麺と野菜がガッツリ食べたくて、安売りしてた小松菜を使ってみました。

おいしくなるコツ

そうめんは本当にお湯にくぐらせる程度で水洗いした方が、炒める時に硬さを調整できます。 味見する時は、そうめんとスパムを一切れ一緒に食べて判断してくださいね。 野菜を多めに使った場合、少し味が薄いと感じたら、お醤油を少しかけるといいです。

  • レシピID:1660009083
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーその他の沖縄料理木綿豆腐小松菜ランチョンミート・スパム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/08/28 22:01
    味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡
    コーンと豚肉ネギが残ってたのでアレンジしました。おいしくできました。
  • しらこ雲丹
    しらこ雲丹
    2020/02/25 21:26
    味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡
    つくりました、
    海苔のせたらなんかチャンプルっぽくないけど‥おいしかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る