ミニ冬瓜とえびの炒め煮 レシピ・作り方

ミニ冬瓜とえびの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
くろちゃん0831
くろちゃん0831
【My畑の野菜】- ミニ冬瓜
ミニ冬瓜そのまんま☆皮を器に使った!ミニ冬瓜とえびのあっさり味の炒め煮。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ミニ冬瓜は縦半分に切り、種をとり、実を取り出す。
    ※皮は器にするので残す。
  2. 2 1.の冬瓜の実を荒みじん切りにする。

    きゅうりはいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンにむきえびとごま油を入れ、中火でえびの色が変わるまで炒める。
    2.の冬瓜ときゅうり、塩、水を加え、混ぜ合わせて5分煮込む。
  4. 4 3.に花椒をふり入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 1.の皮を器にして、3.を入れ、上にクコの実を並べて完成。

    ※器にする冬瓜の皮の細工はお好みで。

きっかけ

My畑でミニ冬瓜が収穫できました。 器にするのに手ごろなサイズだったので、皮を器に使ってみました。

おいしくなるコツ

冬瓜は淡白な味の白い色の野菜なので、合わせる食材は冬瓜の味を損なわないものを使い、味付けは冬瓜の白い色を残すような調味料を使います。

  • レシピID:1660008671
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)夏のおもてなし料理むきえび
料理名
ミニ冬瓜とえびの炒め煮
くろちゃん0831
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る