ミニ冬瓜とえびの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ミニ冬瓜は縦半分に切り、種をとり、実を取り出す。
※皮は器にするので残す。 -
2
1.の冬瓜の実を荒みじん切りにする。
きゅうりはいちょう切りにする。 -
3
フライパンにむきえびとごま油を入れ、中火でえびの色が変わるまで炒める。
2.の冬瓜ときゅうり、塩、水を加え、混ぜ合わせて5分煮込む。 - 4 3.に花椒をふり入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
5
1.の皮を器にして、3.を入れ、上にクコの実を並べて完成。
※器にする冬瓜の皮の細工はお好みで。
きっかけ
My畑でミニ冬瓜が収穫できました。 器にするのに手ごろなサイズだったので、皮を器に使ってみました。
おいしくなるコツ
冬瓜は淡白な味の白い色の野菜なので、合わせる食材は冬瓜の味を損なわないものを使い、味付けは冬瓜の白い色を残すような調味料を使います。
- レシピID:1660008671
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- ミニ冬瓜とえびの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニ冬瓜そのまんま☆皮を器に使った!ミニ冬瓜とえびのあっさり味の炒め煮。