料亭みたい!時短・簡単☆さわらと豆腐 レシピ・作り方

料亭みたい!時短・簡単☆さわらと豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
てのみん
てのみん
さわらの煮汁でお豆腐を煮ます。お鍋が1つで、時短!簡単!後始末も楽ちん!お魚の臭みがなくて、上品な味です。

材料(3人分)

  • さわら 3切れ
  • 焼き豆腐 1丁
  • みず菜 少量
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
  2. 2 さわらに切り目を入れて、鍋へ入れる。落とし蓋をして、さわらに火が通るまで煮る。
  3. 3 煮たさわらは取り出して、さわらの煮汁で、焼き豆腐を煮る。味が沁みたら、みず菜を入れて、火を止めて出来あがり。

きっかけ

さわらの煮汁は、臭みが感じられないので、煮汁を利用すると良い、とベテラン主婦の方に教えてもらい、作ってみました。

おいしくなるコツ

さわらに切り目を入れて、落とし蓋をして、あまり煮過ぎないように☆

  • レシピID:1660008399
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の大豆・豆腐その他の煮魚
関連キーワード
さわら 豆腐 煮魚 簡単
料理名
料亭みたい!時短・簡単☆さわらと豆腐
てのみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る