料亭みたい!時短・簡単☆さわらと豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さわら 3切れ
- 焼き豆腐 1丁
- みず菜 少量
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 砂糖 小さじ半分
作り方
- 1 醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
- 2 さわらに切り目を入れて、鍋へ入れる。落とし蓋をして、さわらに火が通るまで煮る。
- 3 煮たさわらは取り出して、さわらの煮汁で、焼き豆腐を煮る。味が沁みたら、みず菜を入れて、火を止めて出来あがり。
きっかけ
さわらの煮汁は、臭みが感じられないので、煮汁を利用すると良い、とベテラン主婦の方に教えてもらい、作ってみました。
おいしくなるコツ
さわらに切り目を入れて、落とし蓋をして、あまり煮過ぎないように☆
- レシピID:1660008399
- 公開日:2016/05/17
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