柚子の香りに包まれる 丸大根の漬物 簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸大根(普通の大根でも◯) 15cm大(普通の大根なら20cm程度)
- 柚子 大きめなら1個、小さめなら2個
- 塩 大さじ1
- 砂糖 50g(甘め好きな方は少し増やす)
- お酢 30cc
- お好みで、昆布 大さじ2
- お好みで人参に細切りにし一緒に漬ける 2センチ分ぐらい~人参半分位
作り方
- 1 よく洗い、葉の部分や下のしっぽ?のような部分を切り落とす
- 2 皮を剥く。ピーラーだと、早かったです
- 3 半分に切ってからまた半分にきって、3mm~5mmぐらいに切る。(厚さはお好みで)
-
4
私は厚さを3mmと、5mmの二種類にしてます。
そうすると、先に3mmの方が浸かるので、次の日など、あとから5mmのを食べると、ちょうどよい浸かりかたの時に食べられるからです。 -
5
タッパーになるべく一つ一つが重ならないように入れ、柚子の皮を薄く切ってのせます。
そのあと、材料をすべて入れて、まんべんなくかき混ぜ、24時間待てば出来上がり(分厚い方は二日)
きっかけ
丸大根をもらったときに、丸い大根は甘いと聞いたので、その甘味をいかした料理を作ろうと思いました。いつもは娘は大根食べませんが、食べてくれました。
- レシピID:1660007969
- 公開日:2016/01/21
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今回は丸大根で作ってみましたが、普通の大根でも作れます。