柚子の香りに包まれる 丸大根の漬物 簡単 レシピ・作り方

柚子の香りに包まれる 丸大根の漬物 簡単
  • 約10分
  • 100円以下
かすみ草123
かすみ草123
一度食べたら、やみつきに。パクパクたくさん食べちゃいます。大根嫌いな娘も、美味しいといってくれました。
今回は丸大根で作ってみましたが、普通の大根でも作れます。

材料(4人分)

  • 丸大根(普通の大根でも◯) 15cm大(普通の大根なら20cm程度)
  • 柚子 大きめなら1個、小さめなら2個
  • 大さじ1
  • 砂糖 50g(甘め好きな方は少し増やす)
  • お酢 30cc
  • お好みで、昆布 大さじ2
  • お好みで人参に細切りにし一緒に漬ける 2センチ分ぐらい~人参半分位

作り方

  1. 1 よく洗い、葉の部分や下のしっぽ?のような部分を切り落とす
  2. 2 皮を剥く。ピーラーだと、早かったです
  3. 3 半分に切ってからまた半分にきって、3mm~5mmぐらいに切る。(厚さはお好みで)
  4. 4 私は厚さを3mmと、5mmの二種類にしてます。
    そうすると、先に3mmの方が浸かるので、次の日など、あとから5mmのを食べると、ちょうどよい浸かりかたの時に食べられるからです。
  5. 5 タッパーになるべく一つ一つが重ならないように入れ、柚子の皮を薄く切ってのせます。
    そのあと、材料をすべて入れて、まんべんなくかき混ぜ、24時間待てば出来上がり(分厚い方は二日)

きっかけ

丸大根をもらったときに、丸い大根は甘いと聞いたので、その甘味をいかした料理を作ろうと思いました。いつもは娘は大根食べませんが、食べてくれました。

  • レシピID:1660007969
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る