辛くない!霜降りひらたけと大根バランスUP麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛くない!霜降りひらたけと大根バランスUP麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
maggieまぎー
maggieまぎー
霜降りひらたけと豆腐、ひき肉大根がそれぞれよく合う1ピンです。麻婆豆腐では物足りない!という時にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100~120g
  • 霜降りひらたけ(その他きのこ類で代用可) 1/2パック
  • 豆腐 1丁
  • 大根 1/4本
  • 長ネギ 1本
  • 200〜250cc
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • チューブにんにく 少々
  • チューブしょうが 少々

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにします。大根は一口大サイズに、霜降りひらたけはほぐしておきます。
  2. 2 油(分量外)をいれ、チューブにんにく、しょうがを入れます。鍋でひき肉、大根、ネギを炒めます。火が通ってきたら、ひらたけを加えます。
  3. 3 さらに火が通ってきたら、一口大サイズに切った豆腐を加えます。
  4. 4 水、味噌、醤油、片栗粉を混ぜておきます。お鍋に入れて、混ぜれば完成です。
  5. 5 麻婆丼としてもおいしく頂けます。お野菜もキノコも入っているからバランスUP!

きっかけ

霜降りひらたけが美味しいので、中華で食べてみたいなと思い作りました。麻婆豆腐に大根ときのこを入れて、バランスをUPした1品にしてみました。

  • レシピID:1660007914
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
maggieまぎー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る