大根と干しえびの炊き込みご飯。大根葉も消費! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を角切りにします。
- 2 大根葉をみじん切りにします。スーパーで買った際に少し付いている葉の部分を使用しました。
- 3 生姜一かけをみじん切りにします。生姜の食感が苦手な場合は、おろした生姜を入れてください。材料の準備は以上です。
- 4 お釜でお米をとぎ、めんつゆ、醤油を入れ、お水を3合のラインまで入れます。用意していた材料をいれたら、そのまま炊飯器へ。
- 5 炊飯器で炊いて下さい。私は炊き込みご飯モードで1時間ほと炊きました。炊き上がったら、具材とご飯を混ぜて完成です。
きっかけ
大根もちを作るときに干しえびを入れるので、ご飯とも合いそう!と思い作りました。ほんのりビンクになり、春らしいご飯になりました!
- レシピID:1660007904
- 公開日:2015/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の炊き込みご飯干しエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません