大根と干しえびの炊き込みご飯。大根葉も消費! レシピ・作り方

大根と干しえびの炊き込みご飯。大根葉も消費!
  • 約1時間
maggieまぎー
maggieまぎー
大根と大根葉を使った干しえびの炊き込みご飯です。生姜の風味も程よく美味しいです。ピンクが春らしい色合いのご飯です。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • お水 3合分
  • 大根 1/4本
  • 大根葉 少々
  • 干しえび 10g
  • 生姜 一かけ
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を角切りにします。
  2. 2 大根葉をみじん切りにします。スーパーで買った際に少し付いている葉の部分を使用しました。
  3. 3 生姜一かけをみじん切りにします。生姜の食感が苦手な場合は、おろした生姜を入れてください。材料の準備は以上です。
  4. 4 お釜でお米をとぎ、めんつゆ、醤油を入れ、お水を3合のラインまで入れます。用意していた材料をいれたら、そのまま炊飯器へ。
  5. 5 炊飯器で炊いて下さい。私は炊き込みご飯モードで1時間ほと炊きました。炊き上がったら、具材とご飯を混ぜて完成です。

きっかけ

大根もちを作るときに干しえびを入れるので、ご飯とも合いそう!と思い作りました。ほんのりビンクになり、春らしいご飯になりました!

  • レシピID:1660007904
  • 公開日:2015/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の炊き込みご飯干しエビ
maggieまぎー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る