我が家の春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大きめのザルでもやしを洗い、火の通りやすい長ネギ、キャベツ、ニンジンの生姜の順で千切りにする。
豚肉は細切れにする。 - 2 中華鍋でサラダ油を温め、生姜と豚肉と人参を豚肉の色が変わるまで中火で炒める。キャベツと長ネギ、もやしをいれ、酒、砂糖、しょうゆを入れ蓋をし、5分で火を止めごま油を一回しかけ混ぜる。
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3
火を止めたまま、粗熱がとれるまで調味液が浸み込むように何度か混ぜる。野菜は少し硬めで良い。
粗熱が取れたら冷めて水気が切れるまで、ざるにあげておく。 - 4 春巻きの皮の手前に具を置き、具がはみ出さないように巻いて、水溶きの小麦粉をつけてとじる。水分で皮が破れやすいので揚げる直前に巻く。具を沢山巻き込まないようにすると綺麗な仕上がりに。
-
5
180度に温めた油で
カラッと揚げる。
揚げている間に、次に揚げる分を巻く。
きっかけ
あっさりタイプの具が好きなので。
おいしくなるコツ
具を冷ますのに時間が掛かりますが、千切りさえ頑張れば簡単に作れます。 くれぐれも、皮で巻いたらすぐに揚げてください。 そのままでも食べれますが、酢醤油で食べても美味しいです。 キャベツの大きさによって、具は余ります。
- レシピID:1660007755
- 公開日:2015/05/21
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