帆立のアンチョビクリーム レシピ・作り方

帆立のアンチョビクリーム
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
ふっくらした帆立が、滑らかなブロッコリークリーム!ソースまでご馳走な一品です。オードブルメニュライズ、パスタ、パンにもあうのでメインディッシュやオードブルにも♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 冷凍帆立は、解凍しておきます。
    出来れば、レンジを使わず、氷水の中でゆっくりとかしておきます。帆立は、大きめの場合半分にきります。薄い場合はそのまま使います。
  2. 2 ブロッコリーは、洗って切て、レンジでラップをして2分加熱又はボイルをして火を通しておきます。
    セロリとパプリカは細長く切ります。
  3. 3 こちらのアンチョビを使いました。(塩気が多すぎないタイプです)
    アンチョビにより塩加減が違うので、塩が多い場合は半分の量にして下さい。
  4. 4 フライパンにオイルを引きます。
    セロリ、パプリカ、ブロッコリー炒めます。ブロッコリーは形が崩れて細かくなるように炒めます。そこにアンチョビも加えます。
  5. 5 フライパンのうえの野菜を片方に寄せて、空いているところで帆立を裏表少し焼き色が付くように焼きます。帆立はまだ半生の状態でも良いので、生クリームとマデラワインを加えます。
  6. 6 絡めるように加熱します。このときに、アンチョビの塩味で違うので、塩加減はお好みで加えて下さい。
  7. 7 お皿に盛りつけて出来上がりです

きっかけ

ぷりっとした帆立が食べたくなって作ってみました

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、下準備で加熱していおくと、ソースに馴染んで良いです。 マデラワインやデザート系のワインを使うと美味しいです。

  • レシピID:1660007631
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみホタテパーティー料理・ホームパーティシーフードに合うソースその他のフランス料理
関連キーワード
ワインに合う おもてなし 本格的 シーフード
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る