帆立のアンチョビクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
冷凍帆立は、解凍しておきます。
出来れば、レンジを使わず、氷水の中でゆっくりとかしておきます。帆立は、大きめの場合半分にきります。薄い場合はそのまま使います。 -
2
ブロッコリーは、洗って切て、レンジでラップをして2分加熱又はボイルをして火を通しておきます。
セロリとパプリカは細長く切ります。 -
3
こちらのアンチョビを使いました。(塩気が多すぎないタイプです)
アンチョビにより塩加減が違うので、塩が多い場合は半分の量にして下さい。 -
4
フライパンにオイルを引きます。
セロリ、パプリカ、ブロッコリー炒めます。ブロッコリーは形が崩れて細かくなるように炒めます。そこにアンチョビも加えます。 - 5 フライパンのうえの野菜を片方に寄せて、空いているところで帆立を裏表少し焼き色が付くように焼きます。帆立はまだ半生の状態でも良いので、生クリームとマデラワインを加えます。
- 6 絡めるように加熱します。このときに、アンチョビの塩味で違うので、塩加減はお好みで加えて下さい。
- 7 お皿に盛りつけて出来上がりです
きっかけ
ぷりっとした帆立が食べたくなって作ってみました
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、下準備で加熱していおくと、ソースに馴染んで良いです。 マデラワインやデザート系のワインを使うと美味しいです。
- レシピID:1660007631
- 公開日:2015/03/24
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