肉汁ジュワッとハンバーグ 玉ねぎ氷が決めて! レシピ・作り方
材料(8〜12人分)
作り方
- 1 こちらの調味料を使いました。
- 2 丈夫なビニール袋かボールに*の材料をツベテ入れます
- 3 玉ねぎ氷を溶かしておきます。
- 4 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます。
- 5 粗熱がとれた玉ねぎを加えます。
- 6 袋に入れたままよくねります。
-
7
チーズを加え更にねります。
左右のてでキャッチさせるようにして空気を抜きます。
お好みの大きさに丸め
中央にくぼみを作ります。冷蔵庫で15分以上休ませます。 -
8
温めたテフロンの波形フライパンで焼きます。
両面の焦げ目が着いたら、赤ワインを加えてやや弱火にして蓋をして4分〜6分加熱。お好みの焼き加減で微調整。 - 9 小鍋に、ソースの材料と出て来た肉汁を加えてワインを飛ばすように少し煮詰めます。
-
10
お皿に盛りつけてソースをかけて出来上がりです。
お好みのお野菜を添えます。
きっかけ
引いたばかりの美味しい牛ひき肉が手に入ったので、ハンバーグが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷を入れるとハンバーグもソースも美味しくなると思います。 ソースは多めの分量ですが、保存も利くので余ったら目玉焼きにも美味しいです
- レシピID:1660007591
- 公開日:2015/03/13
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大人数の分量ですのでお好みの人数で計算してみて下さい。