夏でもロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ひき肉にクレイジーソルトをふりかけおいておく。
クレイジーソルトがなければ塩小さじ1/3とコショウ等を振りかけておく。 -
2
芯の厚いところを少しそいで、キャベツを蒸し器に入れタイマーをかけて5分蒸す。
タイマーがなるまで火から離れて涼みます。 -
3
タイマーが鳴ったら蒸し器の火を止めて蓋を取らずにおいておきます。
1)のひき肉にパセリを入れてかき混ぜておく。 - 4 玉ねぎと生姜を微塵切にしておく。
- 5 3)のひき肉に玉ねぎと生姜、オートミールを入れてよく混ぜ合わせます。
- 6 蒸し器の蓋をあけてキャベツを取り出し、キャベツの根元のほうに5)のひき肉をキャベツの枚数分に分けた分量ほど入れます。
- 7 キャベツを芯のほうから巻き横をたたんでから、最後までくるくると巻きます。
- 8 キャベツを全部巻き終わったら、ちょうど良い大きさの鍋を用意してオリーブオイルを少々敷きます。
- 9 鍋にロールキャベツをぎっしり並べて水を1カップ入れる。
-
10
ブイヨンキューブを半分入れて蓋をして中火にして、タイマーを5分かけてから、火のそばを離れて涼みます。
タイマーが鳴ったら火を止めて10分蒸らす。 -
11
最後にもう一度蓋をしたまま弱火をつけて、3分タイマーを付けます。
タイマーが鳴ったら出来上がり。
器に盛って今日は赤キャベツスプラウトを飾りました。
きっかけ
最近キャベツが安いのでキャベツ料理といえばロールキャベツ。煮込むものはタイマーさえつけておけば火から離れていられます。
おいしくなるコツ
火を止めて10分蒸らせば味がしみてキャベツが柔らかくなります。10分以上蒸らせばもっと柔らかくなります。
- レシピID:1660007468
- 公開日:2014/08/08
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コトコト煮込むのが暑苦しそう?いいえ大丈夫。
最近キャベツが安いから作ってみました。