夏でもロールキャベツ レシピ・作り方

夏でもロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
mic328
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暑い夏でも、涼しい顔して作れるロールキャベツ。
コトコト煮込むのが暑苦しそう?いいえ大丈夫。
最近キャベツが安いから作ってみました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ひき肉にクレイジーソルトをふりかけおいておく。
    クレイジーソルトがなければ塩小さじ1/3とコショウ等を振りかけておく。
  2. 2 芯の厚いところを少しそいで、キャベツを蒸し器に入れタイマーをかけて5分蒸す。
    タイマーがなるまで火から離れて涼みます。
  3. 3 タイマーが鳴ったら蒸し器の火を止めて蓋を取らずにおいておきます。
    1)のひき肉にパセリを入れてかき混ぜておく。
  4. 4 玉ねぎと生姜を微塵切にしておく。
  5. 5 3)のひき肉に玉ねぎと生姜、オートミールを入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 蒸し器の蓋をあけてキャベツを取り出し、キャベツの根元のほうに5)のひき肉をキャベツの枚数分に分けた分量ほど入れます。
  7. 7 キャベツを芯のほうから巻き横をたたんでから、最後までくるくると巻きます。
  8. 8 キャベツを全部巻き終わったら、ちょうど良い大きさの鍋を用意してオリーブオイルを少々敷きます。
  9. 9 鍋にロールキャベツをぎっしり並べて水を1カップ入れる。
  10. 10 ブイヨンキューブを半分入れて蓋をして中火にして、タイマーを5分かけてから、火のそばを離れて涼みます。
    タイマーが鳴ったら火を止めて10分蒸らす。
  11. 11 最後にもう一度蓋をしたまま弱火をつけて、3分タイマーを付けます。
    タイマーが鳴ったら出来上がり。
    器に盛って今日は赤キャベツスプラウトを飾りました。

きっかけ

最近キャベツが安いのでキャベツ料理といえばロールキャベツ。煮込むものはタイマーさえつけておけば火から離れていられます。

おいしくなるコツ

火を止めて10分蒸らせば味がしみてキャベツが柔らかくなります。10分以上蒸らせばもっと柔らかくなります。

  • レシピID:1660007468
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
ロールキャベツ全般合い挽き肉キャベツ夕食の献立(晩御飯)
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