キーマカレー(塩分1.4g) レシピ・作り方

キーマカレー(塩分1.4g)
  • 約1時間
  • 500円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
教えて貰ったレシピはカレールーだったが、カレー粉で挑戦。

塩分控えすぎたので、再挑戦予定。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 忘れないよう、使用する材料、調味料を並べておくw
  2. 2 ○をみじん切りにする。
  3. 3 中華鍋に△を溶かして、「2」をじっくりと炒める。
  4. 4 合間に□を写真くらいに切っておく。
  5. 5 「3」を十分に炒めたら◎を入れて炒める。
  6. 6 ▲を加えて炒め、よく混ざったら■を入れて軽くいためる。
  7. 7 ●を加えてコトコト煮込みます。
  8. 8 ▽を加えます。
    この時、味をみて好みに調整しましょう。
    ※1
  9. 9 □と◇を加えて煮込みます。
    この時は15分ほど煮込みました。
    ※2
  10. 10 器にごはんを盛って、「9」を▼を振って出来上がり。
  11. 11 ※1
    半分食べる予定が味薄でカレー増量で食べました。
    塩分量計算はコメント欄にて。
  12. 12 ※2
    ◇は好みです。

きっかけ

キーマカレーのレシピを教えて貰ったから。

おいしくなるコツ

ご飯にかけると味が薄かったです。 塩分制限があるので難しいですが、スパイスなら大丈夫ですので、再挑戦の際にはスパイス増量、出汁の素をコンソメに代えて挑戦予定です。

  • レシピID:1660007347
  • 公開日:2014/06/04
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キーマカレー
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キーマカレー 減塩 挽肉 カレー粉
料理名
キーマカレー
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.06.04 09:27

    塩分
    カレー(岩塩+出汁の素)*2/3+サラダ
    =(1.5+1.2*1/2)*2/3+0.1*2
    =1.40+0.2
    =1.60

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