キーマカレー(塩分1.4g) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○たまねぎ 1/2個
- △バター 10g
- □ピーマン(大) 1個
- □マッシュルーム(大) 2個
- □人参 3センチ
- ◎合い挽き肉(牛豚) 110g
- ▲小麦粉 大さじ2
- ■カレー粉 小さじ2
- ■ナツメグ 3振り
- ■ターメリック 5振り
- ■クミン 2振り
- ■シナモン 3振り
- ■ガラムマサラ 5振り
- ●水 300cc
- ▽ヒマラヤ岩塩 2.0g
- ◇インスタントコーヒー 小さじ1/2
- ◇出汁の素 小さじ1/2
- ▼パセリ 3振り
- ごはん お茶碗3杯分
作り方
- 1 忘れないよう、使用する材料、調味料を並べておくw
- 2 ○をみじん切りにする。
- 3 中華鍋に△を溶かして、「2」をじっくりと炒める。
- 4 合間に□を写真くらいに切っておく。
- 5 「3」を十分に炒めたら◎を入れて炒める。
- 6 ▲を加えて炒め、よく混ざったら■を入れて軽くいためる。
- 7 ●を加えてコトコト煮込みます。
-
8
▽を加えます。
この時、味をみて好みに調整しましょう。
※1 -
9
□と◇を加えて煮込みます。
この時は15分ほど煮込みました。
※2 - 10 器にごはんを盛って、「9」を▼を振って出来上がり。
-
11
※1
半分食べる予定が味薄でカレー増量で食べました。
塩分量計算はコメント欄にて。 -
12
※2
◇は好みです。
きっかけ
キーマカレーのレシピを教えて貰ったから。
おいしくなるコツ
ご飯にかけると味が薄かったです。 塩分制限があるので難しいですが、スパイスなら大丈夫ですので、再挑戦の際にはスパイス増量、出汁の素をコンソメに代えて挑戦予定です。
- レシピID:1660007347
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.06.04 09:27
塩分
カレー(岩塩+出汁の素)*2/3+サラダ
=(1.5+1.2*1/2)*2/3+0.1*2
=1.40+0.2
=1.60
塩分控えすぎたので、再挑戦予定。