ストウブでごろんごろんハンバーグ煮込み レシピ・作り方
材料(6〜13人分)
- 牛ひき肉 1.5kg
- 紫玉ねぎ氷(水なし) 200g分
- ナツメグ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1
- ケチャップ 大さじ5
- パン粉 大さじ5
- オリーブオイル(スプレー) 少々
- ソース;ケチャップ 100cc
- ソース;赤ワイン 150cc
- ソース;焼きなすガーリックペースト氷 60g(3キューブ)
- ソース;バター 40g
- 最後に;粉チーズ 小さじ2〜大さじ1
作り方
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1
ハンバーグの具を作ります。
オリーブオイル(スプレー)以外の材料を全部混ぜ合わせます。
1つ150gくらいのボールを作り両手でキャッチボールのようにしながら空気を抜きます。 -
2
ストウブニダベイユパンを使用しています。
うっすらとオリーブのスプレーを掛けます。 -
3
半分のボールをまず焼きます。
オーブンを400℉(約204℃)に予熱し始めておきます。 -
4
転がしながら、全体に焼き色をつける程度にします。
焼けたら他のフライパンなどにうつしておきます。 - 5 残りも同じように焼きます。
- 6 お鍋に全てもどして、蓋をして400℉オーブンに20分入れます。
- 7 このように肉汁がでて来ています。
- 8 ケチャップ、ワイン、溶かしバターを混ぜます。
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9
焼き茄子のガーリックディップをレンジで30秒くらいで溶かしてペースト状にして8に加えます。
『焼き茄子とガーリックピューレ&氷』
ID:1660007252 - 10 ソースの材料、全てをよく混ぜておきます。
- 11 鍋のなかにソースを入れて絡めます。
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12
オーブンにもどして、グリルで10分焼きます。
無い場合は、火にかけても良いです。水分を少し飛ばして絡める為です。 - 13 粉チーズを掛けて出来上がりです。お鍋のまま出します♪
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14
バラーレタスのうえにのせてみました。
パスタの上に掛けても美味しいです。 - 15 『紫玉ねぎ氷(水なし)』レシピID:1660007249
きっかけ
ハンバーグが食べたいといわれたけれど、ずっとつきっきりで焼きたくなかったので。ストウブに助けてもらいました。
おいしくなるコツ
隠し味の、焼きなすガーリックピューレが美味しさを引き立ててくれていました。
- レシピID:1660007268
- 公開日:2014/05/06
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ナッキー62532014/06/04 11:55とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
ソースの隠し味に焼きなすガーリックピューレ氷や紫玉ねぎ氷などが入って美味しいです。