ストウブでごろんごろんハンバーグ煮込み レシピ・作り方

ストウブでごろんごろんハンバーグ煮込み
パクモリくん
パクモリくん
まんまるボールのハンバーグです!
ソースの隠し味に焼きなすガーリックピューレ氷や紫玉ねぎ氷などが入って美味しいです。

材料(6〜13人分)

  • 牛ひき肉 1.5kg
  • 紫玉ねぎ氷(水なし) 200g分
  • ナツメグ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ5
  • パン粉 大さじ5
  • オリーブオイル(スプレー) 少々
  • ソース;ケチャップ 100cc
  • ソース;赤ワイン 150cc
  • ソース;焼きなすガーリックペースト氷 60g(3キューブ)
  • ソース;バター 40g
  • 最後に;粉チーズ 小さじ2〜大さじ1

作り方

  1. 1 ハンバーグの具を作ります。
    オリーブオイル(スプレー)以外の材料を全部混ぜ合わせます。
    1つ150gくらいのボールを作り両手でキャッチボールのようにしながら空気を抜きます。
  2. 2 ストウブニダベイユパンを使用しています。
    うっすらとオリーブのスプレーを掛けます。
  3. 3 半分のボールをまず焼きます。

    オーブンを400℉(約204℃)に予熱し始めておきます。
  4. 4 転がしながら、全体に焼き色をつける程度にします。
    焼けたら他のフライパンなどにうつしておきます。
  5. 5 残りも同じように焼きます。
  6. 6 お鍋に全てもどして、蓋をして400℉オーブンに20分入れます。
  7. 7 このように肉汁がでて来ています。
  8. 8 ケチャップ、ワイン、溶かしバターを混ぜます。
  9. 9 焼き茄子のガーリックディップをレンジで30秒くらいで溶かしてペースト状にして8に加えます。
    『焼き茄子とガーリックピューレ&氷』
    ID:1660007252
  10. 10 ソースの材料、全てをよく混ぜておきます。
  11. 11 鍋のなかにソースを入れて絡めます。
  12. 12 オーブンにもどして、グリルで10分焼きます。
    無い場合は、火にかけても良いです。水分を少し飛ばして絡める為です。
  13. 13 粉チーズを掛けて出来上がりです。お鍋のまま出します♪
  14. 14 バラーレタスのうえにのせてみました。

    パスタの上に掛けても美味しいです。
  15. 15 『紫玉ねぎ氷(水なし)』レシピID:1660007249

きっかけ

ハンバーグが食べたいといわれたけれど、ずっとつきっきりで焼きたくなかったので。ストウブに助けてもらいました。

おいしくなるコツ

隠し味の、焼きなすガーリックピューレが美味しさを引き立ててくれていました。

  • レシピID:1660007268
  • 公開日:2014/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • ナッキー6253
    ナッキー6253
    2014/06/04 11:55
    ストウブでごろんごろんハンバーグ煮込み
    とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。

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