冷凍春菊の胡麻&フラックスシード和え レシピ・作り方

冷凍春菊の胡麻&フラックスシード和え
パクモリくん
パクモリくん
春菊の冷凍と使ってフラックスシードのネバっと少しするのは良いです。

材料(5〜8人分)

  • 春菊(冷凍) 2束
  • 出汁(だしパックとお湯1カップ) 1カップ
  • 白ごま 大さじ1.5
  • きび砂糖 大さじ1.5
  • 白醤油 大さじ1.5
  • フラックスシード(パウダー) おおさじ2

作り方

  1. 1 生のまま冷凍にしておいた春菊を、出汁につけて自然解凍します。
  2. 2 その間に、すり鉢に胡麻を入れて半分くらいすります。そこへ、きび砂糖と白醤油を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 1の春菊をキッチンペーパーなどで絞ります。
  4. 4 2と3を合わせてフラックスシードを混ぜて良くからませて器に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

たくさん人が集まる時のおつまみに作りました。 冷凍する事によって春菊の強い香が引き立ち、お好きな人にはたまらない味です。 パーティーなどでは、好みでなくても、少し食べてみたいという人が多いので、好評でした。

おいしくなるコツ

春菊の香が苦手な人は、お湯で湯がくと香が和らぎます。 きび砂糖や黒さとうが美味しいです。

  • レシピID:1660007207
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理その他の野菜ほうれん草の胡麻和え
料理名
春菊の胡麻&フラックスシード和え
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る