冷凍春菊の胡麻&フラックスシード和え レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 春菊(冷凍) 2束
- 出汁(だしパックとお湯1カップ) 1カップ
- 白ごま 大さじ1.5
- きび砂糖 大さじ1.5
- 白醤油 大さじ1.5
- フラックスシード(パウダー) おおさじ2
作り方
- 1 生のまま冷凍にしておいた春菊を、出汁につけて自然解凍します。
- 2 その間に、すり鉢に胡麻を入れて半分くらいすります。そこへ、きび砂糖と白醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 3 1の春菊をキッチンペーパーなどで絞ります。
- 4 2と3を合わせてフラックスシードを混ぜて良くからませて器に盛りつけ出来上がり。
きっかけ
たくさん人が集まる時のおつまみに作りました。 冷凍する事によって春菊の強い香が引き立ち、お好きな人にはたまらない味です。 パーティーなどでは、好みでなくても、少し食べてみたいという人が多いので、好評でした。
おいしくなるコツ
春菊の香が苦手な人は、お湯で湯がくと香が和らぎます。 きび砂糖や黒さとうが美味しいです。
- レシピID:1660007207
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- 春菊の胡麻&フラックスシード和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません