現在地
野菜  > 
春菊  > 

冷凍春菊の胡麻&フラックスシード和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜8人分

  • 春菊(冷凍)

    2束

  • 出汁(だしパックとお湯1カップ)

    1カップ

  • 白ごま

    大さじ1.5

  • きび砂糖

    大さじ1.5

  • 白醤油

    大さじ1.5

  • フラックスシード(パウダー)

    おおさじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍春菊の胡麻&フラックスシード和え

春菊の冷凍と使ってフラックスシードのネバっと少しするのは良いです。

作り方

  • 1

    生のまま冷凍にしておいた春菊を、出汁につけて自然解凍します。

  • 2

    その間に、すり鉢に胡麻を入れて半分くらいすります。そこへ、きび砂糖と白醤油を入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    1の春菊をキッチンペーパーなどで絞ります。

  • 4

    2と3を合わせてフラックスシードを混ぜて良くからませて器に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

たくさん人が集まる時のおつまみに作りました。
冷凍する事によって春菊の強い香が引き立ち、お好きな人にはたまらない味です。
パーティーなどでは、好みでなくても、少し食べてみたいという人が多いので、好評でした。

おいしくなるコツ

春菊の香が苦手な人は、お湯で湯がくと香が和らぎます。
きび砂糖や黒さとうが美味しいです。

レシピID: 1660007207

公開日:2014.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春菊の胡麻&フラックスシード和え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍春菊の胡麻&フラックスシード和えのページ上部へ