現在地

ルクルーゼで炊く 鮭と塩昆布のご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルクルーゼで炊く 鮭と塩昆布のご飯

塩昆布に味がついているので、入れるだけでOKのご飯。塩鮭の味とも合わさっておいしい炊き込みご飯になります。

作り方

  • 1

    ご飯は普通に研いでおきます。
    水を入れておきます。

  • 2

    塩鮭、塩昆布も一緒に入れます。

  • 3

    浸水は30分以上。時間のある時は1時間程度置いておくのがおすすめです。

  • 4

    最初は中火で沸騰するまで8分程度。
    沸騰したら蓋をして弱火にして15分程度加熱します。※蒸気が出なくなるまで加熱します。

  • 5

    蒸気が出なくなったら蒸らし。蓋をしたままそのまま10分待ってできあがりです。

  • 6

    鮭の皮、骨を取り除き、全体をかき混ぜて完成です。

  • 7

    塩昆布も、普通の昆布っぽくなります。塩鮭も塩味がご飯に移っておいしくなります。

きっかけ

塩昆布入りのご飯にハマっていて、炊き込みにも使ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨みで、ご飯を炊くこと!味をつけなくてもほんのり塩味でおいしくなります。

レシピID: 1660007090

公開日:2014.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ルクルーゼで炊く 鮭と塩昆布のご飯のページ上部へ