さっぱり味♪切干大根のリンゴ酢醤油和え レシピ・作り方

さっぱり味♪切干大根のリンゴ酢醤油和え
夢のひよこ★
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さっっぱり味の切干大根をつかったサラダです。

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 人参 1/3本
  • 乾燥わかめ 3g
  • 生しょうが 小ひとかけ
  • 水菜 3ワ(小さめ)
  • りんご酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 太白ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切干し大根は、水の中でもむように洗い、たっぷりの水に浸して10~15分間おき、
    水けを絞る。
  2. 2 カットわかめは水につけて戻す。にんじんは4センチ長さの細切りにする。
    しょうがはせん切りにする。水菜は4センチ長さに切る。
  3. 3 調味料・切干大根・にんじん・カットわかめ・しょうがを合わせ混ぜ、しょうがを加える。
    30分~1時間おく。味が馴染んだら水菜を入れ混ぜ出来上がり♪

きっかけ

料理番組を見てアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

水菜は食べる直前に合えた方が美味しいです。

  • レシピID:1660006963
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
和風サラダ
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