焼いて煮るだけ♪簡単♪煮豚♪ レシピ・作り方

焼いて煮るだけ♪簡単♪煮豚♪
koko0730
koko0730
煮豚、美味しいですよね♪そのまま食べても美味しいですし、作って冷蔵保管しておくと、ラーメンにもチャーハンにも、いろいろ使えます♪

材料(3人分)

  • 豚ももかたまり肉 1本(450g)
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 400cc
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は、味がしみ込みやすくする為、全体に竹串を突き刺し、タコ糸で巻く。
    ※ネットが売っていたらネットに入れて下さい。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、強火で豚肉に焼き色を付ける。
  4. 4 醤油・みりん・砂糖・水・生姜を加え、沸騰したらあくを取る。
  5. 5 落とし蓋をし、1時間程弱火で煮る。
    (途中、肉をひっくり返して下さい。)
  6. 6 ここで食べても美味しいですが、深いタッパやファスナー付き袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩漬け込むともっと美味しいですよ♪
  7. 7 ※付き合わせはご自由に♪
    (画像は、下にもやしを茹でて置きました。)
    ラーメンのトッピングにしたり、刻んでチャーハンに入れても美味しいですよ♪
  8. 8 ※残ったタレは捨てずに、煮玉子を作ったり、炒め物に使って下さい☆

きっかけ

かたまり肉が安かったので作ってみました。

  • レシピID:1660006310
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 簡単 チャーシュ
koko0730
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちぃの食卓
    ちぃの食卓
    2018/11/11 19:24
    焼いて煮るだけ♪簡単♪煮豚♪
    簡単にできて良いですね!卵もプラスしました!明日が楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る