焼いて煮るだけ♪簡単♪煮豚♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ももかたまり肉 1本(450g)
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 水 400cc
- 生姜 1かけ
- 油 大さじ2
作り方
-
1
豚肉は、味がしみ込みやすくする為、全体に竹串を突き刺し、タコ糸で巻く。
※ネットが売っていたらネットに入れて下さい。 - 2 生姜は千切りにする。
- 3 フライパンに油を熱し、強火で豚肉に焼き色を付ける。
- 4 醤油・みりん・砂糖・水・生姜を加え、沸騰したらあくを取る。
-
5
落とし蓋をし、1時間程弱火で煮る。
(途中、肉をひっくり返して下さい。) - 6 ここで食べても美味しいですが、深いタッパやファスナー付き袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩漬け込むともっと美味しいですよ♪
-
7
※付き合わせはご自由に♪
(画像は、下にもやしを茹でて置きました。)
ラーメンのトッピングにしたり、刻んでチャーハンに入れても美味しいですよ♪ - 8 ※残ったタレは捨てずに、煮玉子を作ったり、炒め物に使って下さい☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
koko0730
美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・
そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。
あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪
子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃの食卓2018/11/11 19:24簡単にできて良いですね!卵もプラスしました!明日が楽しみです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)