簡単★筍ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4」人分)
作り方
- 1 人参、えりんぎ、たけのこを写真のように食べやすい大きさに切る。
- 2 お米をおかまに入れ、だし汁を3合より大さじ3~5分少な目に入れる。
- 3 醤油、酒、みりんを入れ、軽く混ぜる。
-
4
その上に、人参、えりんぎ、筍を入れる。
※混ぜる必要はありません -
5
炊き込み(おこげ)コースで炊き、炊き上がったら混ぜて完成!
※各自の炊飯器で調節して下さい
きっかけ
筍をいただいたので作ってみました!
おいしくなるコツ
薄味になっているので濃い味が好きなら調味料をそれぞれ大さじ1ずつ足してもOKです♪ 人参以外にごぼうや油揚げを入れでも美味しいと思います♪
- レシピID:1660006250
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
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桜一世2013/05/26 20:50薄味かなぁ、と思いましたが、家族には好評でした。
次は、もう少し濃いめで挑戦します!
混ぜて炊くだけで簡単に美味しくできます♪