簡単★筍ご飯 レシピ・作り方

簡単★筍ご飯
はっぴー8787
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旬の筍を使った春の定番!筍ご飯!!
混ぜて炊くだけで簡単に美味しくできます♪

材料(3~4」人分)

作り方

  1. 1 人参、えりんぎ、たけのこを写真のように食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お米をおかまに入れ、だし汁を3合より大さじ3~5分少な目に入れる。
  3. 3 醤油、酒、みりんを入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 その上に、人参、えりんぎ、筍を入れる。
    ※混ぜる必要はありません
  5. 5 炊き込み(おこげ)コースで炊き、炊き上がったら混ぜて完成!
    ※各自の炊飯器で調節して下さい

きっかけ

筍をいただいたので作ってみました!

おいしくなるコツ

薄味になっているので濃い味が好きなら調味料をそれぞれ大さじ1ずつ足してもOKです♪ 人参以外にごぼうや油揚げを入れでも美味しいと思います♪

  • レシピID:1660006250
  • 公開日:2013/05/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • 桜一世
    桜一世
    2013/05/26 20:50
    簡単★筍ご飯
    薄味かなぁ、と思いましたが、家族には好評でした。
    次は、もう少し濃いめで挑戦します!

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