八朔ピール レシピ・作り方

八朔ピール
  • 1時間以上
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
砂糖の分量はお好みで変えてくださいね。

材料(4人分)

  • 八朔 2個
  • 砂糖 50g~100g
  • 150cc

作り方

  1. 1 八朔は皮をむく。
    むいた皮をボールなどに水を入れて一晩漬けておく。
  2. 2 翌朝、1の八朔の内側の白い部分をできるだけ丁寧に包丁などを使って切り取る。
  3. 3 お好みの大きさの千切りにする。
  4. 4 お鍋に皮が浸るぐらいの水を入れ茹でこぼす。(2回)
  5. 5 鍋に水と砂糖(半量)と4の八朔の皮を入れて煮る。途中汁気が少なくなってきたら残りの砂糖を入れて焦がさないように混ぜながら煮詰める。
    皮が透明に綺麗な色になったらできあがり。
  6. 6 バットなどに移してあら熱を取りお好みで砂糖(分量外)をまぶす。
  7. 7 千切りにせずに大きいままで作ると柔らかくて美味しいです。
    大きいままでも是非、試してみてください。

きっかけ

レモンピールが大好きな私・・・八朔でもできないかと思いチャレンジしました。

  • レシピID:1660006070
  • 公開日:2013/03/19
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