果実たっぷり! 八朔ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- はっさく 3個
- 水 300cc
- 砂糖 40g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
はっさく2個分の皮をむき、果実を取りだす。
はっさく1個は、半分に切り、果汁を搾っておく。今回は、50cc搾れました。 -
2
鍋に水300ccを入れ、沸騰させる。
沸騰したら、砂糖と①で搾った果汁を加え、一煮立ちさせる。灰汁が出たら取り除き、火を止める。 - 3 ②に、粉ゼラチン5gを入れ、よく混ぜて溶かす。
-
4
①の果実を器に均等に入れ、③のゼラチン液を注ぐ。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
きっかけ
実家から八朔をもらいましたが、ひとつひとつ皮を剥かないといけないため、なかなか食べてもらえません・・・デザートにすれば食べると思い、簡単にゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
八朔そのものを美味しくいただくため、果実をたっぷり入れましょう! ①ではっさくを少し食べてみて、甘みのない八朔だったら、②で砂糖の量を増やし、お好みの甘さに調整してください。
- レシピID:1820007356
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- 料理名
- はっさくゼリー
レポートを送る
5 件