現在地
果物  > 

果実たっぷり! 八朔ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • はっさく

    3個

  • 300cc

  • 砂糖

    40g

  • 粉ゼラチン

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
果実たっぷり! 八朔ゼリー

甘さひかえめ、八朔そのものの味で美味しいです。

作り方

  • 1

    はっさく2個分の皮をむき、果実を取りだす。
    はっさく1個は、半分に切り、果汁を搾っておく。今回は、50cc搾れました。

  • 2

    鍋に水300ccを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、砂糖と①で搾った果汁を加え、一煮立ちさせる。灰汁が出たら取り除き、火を止める。

  • 3

    ②に、粉ゼラチン5gを入れ、よく混ぜて溶かす。

  • 4

    ①の果実を器に均等に入れ、③のゼラチン液を注ぐ。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

実家から八朔をもらいましたが、ひとつひとつ皮を剥かないといけないため、なかなか食べてもらえません・・・デザートにすれば食べると思い、簡単にゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

八朔そのものを美味しくいただくため、果実をたっぷり入れましょう!
①ではっさくを少し食べてみて、甘みのない八朔だったら、②で砂糖の量を増やし、お好みの甘さに調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ゼリー・寒天・ムース > 寒天

レシピID: 1820007356

公開日:2013.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
  • ヒロちゃん
  • くりん大好き
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.06.20

    みーちゃん✧レポありがとう(⑉︎• •⑉︎)♡︎ まだ八朔なくてりんごで作ってみました✧夏は爽やか八朔が爽やかで美味しそうダネ♡レシピに感謝(/>∀<)/

    暑い時期は、ツル~ンと食べられるゼリーもイイですよね!
    リンゴゼリーも美味しそう~( *´艸`)
    アレンジして作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.04.26

    八朔をたくさん頂いたので作ってみました♪おやつにしたいと思います!

    まとめてたっぷりと作られたのですね!!
    ぎっしりと八朔が入ってて、とても美味しそう~(´艸`*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.03.22

    甘めな「せとか」で作りました。見た目にもきれいなゼリーができたので、レシピありがとうございました^o^やわらかなゼリーで程よく甘くおいしかったです ´ ▽ `

    美味しそう~❤新たな柑橘が色々と出てきていますよね!せとかを以前頂いた事がありますが、甘くて美味しいですよね^m^
    レシピを参考にして頂き、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2013.03.06

    英会話のおやつに4人前作りました。
    気が付けば主人のがありません。味わっていただきます。
    ごちそうさま。

    つくレポ、有難うございます!
    ご主人の分が足りなくて、残念でしたね。はっさくの皮をむくのは手間がかかりますが、また作ってみてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はっさくゼリー
関連キーワード
八朔粉ゼラチンゼリー砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲果実たっぷり! 八朔ゼリーのページ上部へ