果肉のみdeハッサクジャム~♪ レシピ・作り方

果肉のみdeハッサクジャム~♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ハッサクには少し苦みがあるので、皮を使わずに果肉のみで作ったジャム。
材料はハッサク10個分で表記していますが、画像は25個分です。

材料(10人分)

  • ハッサク 10個
  • グラニュー糖(果肉の50%) 400g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 ハッサクをキレイに水洗いする。表面が汚れていると果肉部分にも汚れが入ります。
  2. 2 ハッサクの上下をカットし、皮の表面に切れ目を入れると楽に剥く事が出来ます。
  3. 3 袋から果肉をキレイに出すには、袋中心の固い部分をキッチン鋏で切り落とす。これで種も皮も簡単に外せます。
  4. 4 果肉だけを集める。出来るだけ皮・種は取り去る。
  5. 5 果肉を厚底の鍋に移し、グラニュー糖を塗しておく。
  6. 6 2時間程放置すると浸透圧で果汁が出てきます。中火に掛け、沸騰したら木べらで混ぜる。焦がさない様に必ず側についている事。
  7. 7 僅かですが灰汁が浮いて来るので取り去る。種が入っていた場合も浮いてくるので除去。
  8. 8 噴きこぼれさせない様に火力の調整をする。半分位の量に煮詰めたら、レモン汁を加えて好みの固さで火を止める。
  9. 9 画像は25個分の果肉を煮詰めた物です。3時間程火に掛けていました。
  10. 10 保存瓶を熱湯で5分間程煮沸消毒し、水滴をシッカリと取る。
  11. 11 ジャムを詰め、瓶の蓋を緩く閉める。この状態で瓶の高さ半分位の水に入れ、そのまま10分間沸騰させる。
  12. 12 瓶の蓋をキッチリ閉め、逆さまにして粗熱を取る。9・10・11の処理で冷暗所で半年以上の保存が出来ます。
  13. 13 開封後は1週間を目処に消費する。

きっかけ

自宅で採れた大量ハッサクのレシピを考えています。

おいしくなるコツ

けして焦がさない事。

  • レシピID:1580045284
  • 公開日:2021/02/07
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