茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
stella_luna
stella_luna
シンプルな定番の茶碗蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具は適当な大きさに切り、茶碗に入れておく。具は少なめでOKだと思います。
  2. 2 卵をほぐす。しっかりほぐしたら冷ましたダシと合わせる。醤油と塩であじつけ。塩の入れすぎに注意。
  3. 3 手順1の茶碗に手順2のダシをこし器でこしながら入れる。
  4. 4 沸騰させた蒸し器に入れる。強火で5分。弱火で10分。
  5. 5 むす時に少し蒸気が逃げるようにふきんをはさむと良い。

きっかけ

定番茶碗蒸しレシピの覚書です。

  • レシピID:1660005946
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
stella_luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る