ゴマ味噌だれのふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根3センチ幅 3個
- 和風出し 小さじ1
- 出し昆布 4センチ幅
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- すりごま(黒) 小さじ1
- 米 大さじ2
作り方
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1
大根は十文字の切れ目を入れる。
圧力鍋に米を入れ、大根を入れ、隠れるくらい水を入れ、加熱する。圧がかかって5分煮る。自然に圧が下がるのを待つ。 -
2
大根をザルにあげ、圧力鍋を洗う。大根も洗い、圧力鍋に入れる。水を隠れるくらい入れ、出し昆布、和風出しを入れ加熱する。
圧がかかったら5分圧をかけ、火を止め自然に圧が抜けるのを待つ - 3 小鍋に味噌、みりん、砂糖を入れ火を通す。すりごまを加える。
- 4 器に大根をのせ、上に3をかける。
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つくったよレポート(1件)
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チャンダン薫2013/02/20 17:18祖母が(黒ゴマ味噌)のふろふき大根をよく作ってくれていました。懐かしくて美味しかったです。ご馳走様でした<(_ _)>