ゴマ味噌だれのふろふき大根 レシピ・作り方

ゴマ味噌だれのふろふき大根
iikama
iikama
出しで煮るのでおいしいです。

材料(3人分)

  • 大根3センチ幅 3個
  • 和風出し 小さじ1
  • 出し昆布 4センチ幅
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま(黒) 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は十文字の切れ目を入れる。
    圧力鍋に米を入れ、大根を入れ、隠れるくらい水を入れ、加熱する。圧がかかって5分煮る。自然に圧が下がるのを待つ。
  2. 2 大根をザルにあげ、圧力鍋を洗う。大根も洗い、圧力鍋に入れる。水を隠れるくらい入れ、出し昆布、和風出しを入れ加熱する。
    圧がかかったら5分圧をかけ、火を止め自然に圧が抜けるのを待つ
  3. 3 小鍋に味噌、みりん、砂糖を入れ火を通す。すりごまを加える。
  4. 4 器に大根をのせ、上に3をかける。

きっかけ

大根をもらったので

おいしくなるコツ

米をいれて煮ると大根の甘みがでます。 白ごまでもいいです。

  • レシピID:1660005566
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根味噌ふろふき大根
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/02/20 17:18
    ゴマ味噌だれのふろふき大根
    祖母が(黒ゴマ味噌)のふろふき大根をよく作ってくれていました。懐かしくて美味しかったです。ご馳走様でした<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る