現在地

食べるのが待ち遠しいぃ~簡単!塩麹豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料豆腐1丁分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べるのが待ち遠しいぃ~簡単!塩麹豆腐

塩麹が馴染むまで1週間から10日ほどかかるけど、本当に美味しく簡単な一品です。

作り方

  • 1

    豆腐は30分ほど水切りをする。

  • 2

    キッチンペーパーの上に豆腐を乗せて塩麹を豆腐上にのばす。

  • 3

    キッチンペーパーで包み、ジップロック等の袋に入れて保管、途中水が出たら、キッチンペーパーは剥がさずにそのまま水切りする。

  • 4

    一週間目の塩麹豆腐

  • 5

    10日間目の塩麹豆腐。10日間馴染ませるとかなり滑らかでクリーミーな仕上がりです♪

きっかけ

アロマの先生より絶品と教えて頂いた一品です。10日間は寝かせた方が良いとのことでしたが1週間目にも試食しました。やはり10日目の方がより一層クリーミーです。

おいしくなるコツ

塩麹は乾燥麹1袋、塩(自然塩)50g、水300ccで1週間ほどで完成、その塩麹を使って作っています。お豆腐は絹でも木綿でも作りましたが、絹の方がクリーミーな仕上がりになると思います。

レシピID: 1660005483

公開日:2012.11.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.05

    待ちきれず4日目で食べてしまいました!美味しかったです。次は1週間待ちます。

    れぽ有難うございます^^美味しく出来て嬉しいですね~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べるのが待ち遠しいぃ~簡単!塩麹豆腐のページ上部へ