食べるのが待ち遠しいぃ~簡単!塩麹豆腐 レシピ・作り方
材料(豆腐1丁分人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもお好み) 1丁
- 塩麹 大さじ1~2
- 小口ねぎ 1本
作り方
- 1 豆腐は30分ほど水切りをする。
- 2 キッチンペーパーの上に豆腐を乗せて塩麹を豆腐上にのばす。
- 3 キッチンペーパーで包み、ジップロック等の袋に入れて保管、途中水が出たら、キッチンペーパーは剥がさずにそのまま水切りする。
- 4 一週間目の塩麹豆腐
- 5 10日間目の塩麹豆腐。10日間馴染ませるとかなり滑らかでクリーミーな仕上がりです♪
きっかけ
アロマの先生より絶品と教えて頂いた一品です。10日間は寝かせた方が良いとのことでしたが1週間目にも試食しました。やはり10日目の方がより一層クリーミーです。
おいしくなるコツ
塩麹は乾燥麹1袋、塩(自然塩)50g、水300ccで1週間ほどで完成、その塩麹を使って作っています。お豆腐は絹でも木綿でも作りましたが、絹の方がクリーミーな仕上がりになると思います。
- レシピID:1660005483
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 塩麹豆腐
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c-bocco2014/10/05 15:10待ちきれず4日目で食べてしまいました!美味しかったです。次は1週間待ちます。