食べるのが待ち遠しいぃ~簡単!塩麹豆腐 レシピ・作り方

食べるのが待ち遠しいぃ~簡単!塩麹豆腐
夢のひよこ★
夢のひよこ★
塩麹が馴染むまで1週間から10日ほどかかるけど、本当に美味しく簡単な一品です。

材料(豆腐1丁分人分)

作り方

  1. 1 豆腐は30分ほど水切りをする。
  2. 2 キッチンペーパーの上に豆腐を乗せて塩麹を豆腐上にのばす。
  3. 3 キッチンペーパーで包み、ジップロック等の袋に入れて保管、途中水が出たら、キッチンペーパーは剥がさずにそのまま水切りする。
  4. 4 一週間目の塩麹豆腐
  5. 5 10日間目の塩麹豆腐。10日間馴染ませるとかなり滑らかでクリーミーな仕上がりです♪

きっかけ

アロマの先生より絶品と教えて頂いた一品です。10日間は寝かせた方が良いとのことでしたが1週間目にも試食しました。やはり10日目の方がより一層クリーミーです。

おいしくなるコツ

塩麹は乾燥麹1袋、塩(自然塩)50g、水300ccで1週間ほどで完成、その塩麹を使って作っています。お豆腐は絹でも木綿でも作りましたが、絹の方がクリーミーな仕上がりになると思います。

  • レシピID:1660005483
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
簡単 塩麹 塩麹豆腐 お酒おつまみ
料理名
塩麹豆腐
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c-bocco
    c-bocco
    2014/10/05 15:10
    食べるのが待ち遠しいぃ~簡単!塩麹豆腐
    待ちきれず4日目で食べてしまいました!美味しかったです。次は1週間待ちます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る