ストウブで豚バラブロックのキムチ煮のカボチャ添え レシピ・作り方

ストウブで豚バラブロックのキムチ煮のカボチャ添え
パクモリくん
パクモリくん
ストウブのニダベイユ鍋を使ってしっかり焼いてそのまま煮付ける。時間はかかりますが、しっとりと柔らかくなります。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 皮付きの肉バラ肉を使います。
    1本を6こくらいに切ります。
  2. 2 ニンニクは皮を剥いて、生姜は皮付きのまま切る。
  3. 3 鉄鍋をしっかり熱し、油は使わず、お肉を両面焼きます。
    このときに、ニンニクと生姜も一緒に加えます。
  4. 4 水を加えて、蓋をして鉄鍋でじっくり竹串をさして柔らかくなってくるまで煮込みます。火加減は、お水を入れて中火から始めて、蒸気がでたら弱火にして40〜50分
  5. 5 キムチは、酸味が出ている物でも良いです。たっぷり汁まで使います。
  6. 6 カボチャはスライスして、蒸します。
  7. 7 4の状態から、水分を捨てます。(少しは残っていても良いです)そこに汁ごとキムチを加え、へらでかき混ぜてから更に中火で蓋をして5分程煮込みます。
  8. 8 ご覧のように、キムチから水分がでて来て絡まってきます。
    ふたを開けて、絡めながら混ぜていきます。お肉もとろとろになっています。
    6のカボチャを添えて盛りつけます。

きっかけ

新鮮な豚肉とが手に入ったので、冷蔵庫で長居していたキムチと合わせてみました。食べ合わせをまろやかにしたくてカボチャを添えました。

おいしくなるコツ

鉄鍋でじっくり煮込む事で豚バラがとろとろになります。

  • レシピID:1660005429
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
豚キムチストウブキムチ
関連キーワード
スタミナ コラーゲン お酒によく合う ストウブ 鉄鍋
料理名
角煮豚キムチ
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