簡単★ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りしておく。
-
2
ゴーヤを縦半分に切り、中綿をスプーンで取り、2mmくらいの薄切りにしてボールに入れ、小さじ1程度の塩を入れ揉んで10分程度置いておく。
その後、軽く水洗いし、水気をきる。 - 3 人参は千切り、ちくわ、ハムも適当な大きさに切る。
- 4 卵は溶いておく。
- 5 フライパンにごま油を適量入れ、水切りした木綿豆腐を入れ、フォークで適当な大きさにつぶして炒める。
- 6 木綿豆腐はある程度炒めたら一旦取り出す。
- 7 フライパンにごま油を適量入れ、ゴーヤ、人参を入れ炒める。
- 8 ゴーヤ、人参をある程度炒められたら、ちくわ、ハムを入れ、更に炒める。
- 9 すべて炒められたら、木綿豆腐を入れ、一緒に炒める。
- 10 醤油、みりん、塩、鰹節半分を入れ全体に絡める。
- 11 最後に溶き卵を流し入れ、全体に絡ませて完成!
- 12 食べる時に、鰹節の半分をかけて食べて下さい♪
きっかけ
ゴーヤを貰ったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
豆腐がべチャッとならないように、一旦取り出した豆腐から出てきた汁は捨てて下さい。 ゴーヤの苦みが苦手な人は塩もみをしっかりして下さい。塩もみすることによって苦みが消えます。
- レシピID:1660004893
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味だけど簡単で美味しいゴーヤチャンプルです!