簡単★ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

簡単★ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
はっぴー8787
はっぴー8787
豚肉のかわりにハムとちくわでカロリーダウン!
シンプルな味だけど簡単で美味しいゴーヤチャンプルです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りしておく。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り、中綿をスプーンで取り、2mmくらいの薄切りにしてボールに入れ、小さじ1程度の塩を入れ揉んで10分程度置いておく。
    その後、軽く水洗いし、水気をきる。
  3. 3 人参は千切り、ちくわ、ハムも適当な大きさに切る。
  4. 4 卵は溶いておく。
  5. 5 フライパンにごま油を適量入れ、水切りした木綿豆腐を入れ、フォークで適当な大きさにつぶして炒める。
  6. 6 木綿豆腐はある程度炒めたら一旦取り出す。
  7. 7 フライパンにごま油を適量入れ、ゴーヤ、人参を入れ炒める。
  8. 8 ゴーヤ、人参をある程度炒められたら、ちくわ、ハムを入れ、更に炒める。
  9. 9 すべて炒められたら、木綿豆腐を入れ、一緒に炒める。
  10. 10 醤油、みりん、塩、鰹節半分を入れ全体に絡める。
  11. 11 最後に溶き卵を流し入れ、全体に絡ませて完成!
  12. 12 食べる時に、鰹節の半分をかけて食べて下さい♪

きっかけ

ゴーヤを貰ったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

豆腐がべチャッとならないように、一旦取り出した豆腐から出てきた汁は捨てて下さい。 ゴーヤの苦みが苦手な人は塩もみをしっかりして下さい。塩もみすることによって苦みが消えます。

  • レシピID:1660004893
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ゴーヤ ゴーヤチャンプル 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル
はっぴー8787
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る