冷製☆冬瓜とわかめの梅煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜は種の部分を切り落とし皮をむいてひと口大に切ります
- 2 ワカメは塩をしっかり洗い流し絞って2~3cm長さのざく切りにします
- 3 梅干しは種をとって細かく刻みます(つぶしすぎないように)
- 4 鍋に●を入れ煮立ったら弱火にして蓋をして15分程煮ます(アクが出たら取って下さい)煮汁はヒタヒタです
- 5 冬瓜が柔らかく煮えていたら、わかめと梅干しを加えてサッと煮たら、火を止め粗熱を取って器に盛り冷蔵庫で冷やして完成
きっかけ
夏にサッパリ美味しく煮ものを食べたいと思ったので
おいしくなるコツ
ワカメは煮過ぎると溶けてしまうのでサッと煮る程度で大丈夫です 冷ます過程で味は冬瓜の中まで染み込みます 梅干しの塩分でも味が変わりますので、お好みで味は増減して下さい 出汁の素を使いました 天然だしの場合は塩を足した方がいいかもしれません
- レシピID:1660004719
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮物
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さっぱり冷たい物の方が口当たりよくていいよね
冬瓜の煮物は冷やして食べても美味しいので是非キーンと冷やして召し上がって下さい