牛肉と茄子のサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 牛肉(切り落とし、こま切れ等) 150g
- いんげん(冷凍) 5~6本
- 生姜 親指2個分くらい
- ●水 200cc
- ●かつおだしの素(顆粒) 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 茄子は皮を半分程残して縦筋を書くようにむきます。5cm程の長さの太めの拍子切りにします。生姜は皮をむいて千切りにします
- 2 鍋に●と①を入れ茄子が柔らかくなるまで煮ます(5分くらい)
- 3 茄子が煮えたら牛肉を加えサッと火が通る程度まで煮たら、食べやすく切ったインゲンを加えひと煮立ちして完成
きっかけ
結婚当初からよく作る我が家の定番 野菜の煮物って男の人食べない これなら我が家の男子も食べてくれます
おいしくなるコツ
牛肉は切り落としでもしゃぶしゃぶ肉でも、お好みのものを使って下さって結構です 牛肉は長く煮込まない方が、硬くならないと思ったのでサッと煮ていますが、お好みの煮具合でどうぞ 天然だしをお使いの場合は、塩等で味の調整をして下さい。
- レシピID:1660004927
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と牛肉の煮物
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