現在地
野菜  > 
なす  > 

牛肉と茄子のサッと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉と茄子のサッと煮
  • 500円前後

たっぷりめに生姜を入れて肉の臭みを消しました☆ササッと作れて簡単です

作り方

  • 1

    茄子は皮を半分程残して縦筋を書くようにむきます。5cm程の長さの太めの拍子切りにします。生姜は皮をむいて千切りにします

  • 2

    鍋に●と①を入れ茄子が柔らかくなるまで煮ます(5分くらい)

  • 3

    茄子が煮えたら牛肉を加えサッと火が通る程度まで煮たら、食べやすく切ったインゲンを加えひと煮立ちして完成

きっかけ

結婚当初からよく作る我が家の定番

野菜の煮物って男の人食べない
これなら我が家の男子も食べてくれます

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としでもしゃぶしゃぶ肉でも、お好みのものを使って下さって結構です
牛肉は長く煮込まない方が、硬くならないと思ったのでサッと煮ていますが、お好みの煮具合でどうぞ
天然だしをお使いの場合は、塩等で味の調整をして下さい。

レシピID: 1660004927

公開日:2012.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • SatokO
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と牛肉の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あっさり和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛肉と茄子のサッと煮のページ上部へ