牛肉と茄子のサッと煮 レシピ・作り方

牛肉と茄子のサッと煮
  • 約10分
  • 500円前後
Balloon Flower
Balloon Flower
たっぷりめに生姜を入れて肉の臭みを消しました☆ササッと作れて簡単です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を半分程残して縦筋を書くようにむきます。5cm程の長さの太めの拍子切りにします。生姜は皮をむいて千切りにします
  2. 2 鍋に●と①を入れ茄子が柔らかくなるまで煮ます(5分くらい)
  3. 3 茄子が煮えたら牛肉を加えサッと火が通る程度まで煮たら、食べやすく切ったインゲンを加えひと煮立ちして完成

きっかけ

結婚当初からよく作る我が家の定番 野菜の煮物って男の人食べない これなら我が家の男子も食べてくれます

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としでもしゃぶしゃぶ肉でも、お好みのものを使って下さって結構です 牛肉は長く煮込まない方が、硬くならないと思ったのでサッと煮ていますが、お好みの煮具合でどうぞ 天然だしをお使いの場合は、塩等で味の調整をして下さい。

  • レシピID:1660004927
  • 公開日:2012/09/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と牛肉の煮物
Balloon Flower
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る