【大根とじゃがいものお味噌汁】 レシピ・作り方

【大根とじゃがいものお味噌汁】
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
お家にあるスタンダード食材、大根とじゃが芋のお味噌汁です。
具沢山で食感もあり、食べ応えがあるので、1品として満足感があります。

材料(4人分)

  • 大根 輪切り10cm分
  • じゃがいも 1個
  • みそ 大さじ4弱
  • だしの素 (顆粒)小さじ1+1/2
  • 青ネギ (または大根葉)適量

作り方

  1. 1 大根は4cmの拍子木切りにします。

    じゃが芋は1cmの角切りにします。

    青ネギは小口切りにしておきます。
    大根葉を使う場合は、2cmくらいにカットします。
  2. 2 鍋に水680ccを沸かします。
    だしの素を入れて溶かします。

    大根、じゃが芋を入れて煮込みます。中火です。

    ※「だしの素+水」のかわりに、出し汁を使ってもOK!
  3. 3 大根に透明感が出てきて、大根、じゃが芋に軽く箸が刺さる程度になったら、火を止めます。
  4. 4 茶漉しに味噌を入れます。

    鍋の中に浸け、箸で混ぜながら味噌を溶かします。

    混ぜて味見をして、味噌の量を調整します。
  5. 5 お碗に注ぎます。

    それぞれの碗に青ネギをトッピングするように入れます。
    大根葉でもOK!
    できあがり!

    ※小口切りの青ネギは、煮なくてもOK!

    ※画像は大根葉を使っています。
  6. 6 ※だしの素は、お魚系(かつおだしなど)がおすすめ。
    または、こんぶだしの素と、かつおだしを半分づつミックスしてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にいつもあるポピュラー具材で満足感のあるお味噌汁を・・・

おいしくなるコツ

●味噌は加熱すると辛くなっていきますので、味噌を入れてからは火にかけない方が良いです。 ●お好みの具材を足してOK! ●お味噌は合わせ味噌、赤味噌、白味噌、なんでもお好みで。画像は田舎米味噌を使っています。

  • レシピID:1660004487
  • 公開日:2012/07/15
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その他の味噌汁
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みそしる 味噌汁 みそ汁 ミソ
料理名
じゃがいもの味噌汁
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つくったよレポート(5件)

  • miriri3688
    miriri3688
    2015/03/05 21:41
    【大根とじゃがいものお味噌汁】
    美味しかったです^o^家族が大きめが好きなので
    ジャガイモだけ大きく切りました^o^レシピありがとうございます
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/10/12 18:16
    【大根とじゃがいものお味噌汁】
    美味しくいただきました♪
    旨味たっぷりですね!
    ありがとうございました(^-^)v
  • M666
    M666
    2014/08/04 21:42
    【大根とじゃがいものお味噌汁】
    大根もじゃがいもも細切りで作りました(#^.^#)
    夕食に美味しくいただきました。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/09/18 12:47
    【大根とじゃがいものお味噌汁】
    じゃがいも沈んじゃってる写真ですが・・・ご馳走様でした!

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