【大根とじゃがいものお味噌汁】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は4cmの拍子木切りにします。
じゃが芋は1cmの角切りにします。
青ネギは小口切りにしておきます。
大根葉を使う場合は、2cmくらいにカットします。 -
2
鍋に水680ccを沸かします。
だしの素を入れて溶かします。
大根、じゃが芋を入れて煮込みます。中火です。
※「だしの素+水」のかわりに、出し汁を使ってもOK! - 3 大根に透明感が出てきて、大根、じゃが芋に軽く箸が刺さる程度になったら、火を止めます。
-
4
茶漉しに味噌を入れます。
鍋の中に浸け、箸で混ぜながら味噌を溶かします。
混ぜて味見をして、味噌の量を調整します。 -
5
お碗に注ぎます。
それぞれの碗に青ネギをトッピングするように入れます。
大根葉でもOK!
できあがり!
※小口切りの青ネギは、煮なくてもOK!
※画像は大根葉を使っています。 -
6
※だしの素は、お魚系(かつおだしなど)がおすすめ。
または、こんぶだしの素と、かつおだしを半分づつミックスしてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にいつもあるポピュラー具材で満足感のあるお味噌汁を・・・
おいしくなるコツ
●味噌は加熱すると辛くなっていきますので、味噌を入れてからは火にかけない方が良いです。 ●お好みの具材を足してOK! ●お味噌は合わせ味噌、赤味噌、白味噌、なんでもお好みで。画像は田舎米味噌を使っています。
- レシピID:1660004487
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいもの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
miriri36882015/03/05 21:41美味しかったです^o^家族が大きめが好きなので
ジャガイモだけ大きく切りました^o^レシピありがとうございます -
るもちゃん2014/10/12 18:16美味しくいただきました♪
旨味たっぷりですね!
ありがとうございました(^-^)v -
M6662014/08/04 21:42大根もじゃがいもも細切りで作りました(#^.^#)
夕食に美味しくいただきました。 -
rinmama94592013/09/18 12:47じゃがいも沈んじゃってる写真ですが・・・ご馳走様でした!
具沢山で食感もあり、食べ応えがあるので、1品として満足感があります。