あさりとほうれん草のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせるように洗って水気を切っておく。
- 2 ほうれん草は5センチほどの長さに切り、新玉ねぎは薄切りする。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れ、新玉ねぎを炒める。
新玉ねぎがしなっとなってきたら、まいたけをほぐしながら投入し炒めたら取り出す。 - 4 パスタを通常茹で時間より1分ほど短く茹でる。
- 5 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。
- 6 5に、あさり、パスタのゆで汁150ccを入れ蓋をしてあさりが開くまで2~3分強火で加熱する。
- 7 あさりが開いたらほうれん草を入れ、その上に炒めた新玉ねぎ、まいたけを入れ、混ぜ合わせる。
- 8 7に茹でたパスタを入れ、軽く混ぜる。
- 9 最後に塩コショウで味を整えて完成♪
きっかけ
潮干狩りに行った義兄からあさりをたくさんもらったので!
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間はお好みでOK あさりの旨味が出てますが塩加減は味見しながら作って下さいね。
- レシピID:1660004078
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- あさりのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SHU2018/01/21 18:00あさりとほうれん草だけで作りました。美味しく出来ました。