あさりとほうれん草のパスタ レシピ・作り方

あさりとほうれん草のパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
はっぴー8787
はっぴー8787
旬のあさりを使って簡単にできるレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせるように洗って水気を切っておく。
  2. 2 ほうれん草は5センチほどの長さに切り、新玉ねぎは薄切りする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ、新玉ねぎを炒める。
    新玉ねぎがしなっとなってきたら、まいたけをほぐしながら投入し炒めたら取り出す。
  4. 4 パスタを通常茹で時間より1分ほど短く茹でる。
  5. 5 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。
  6. 6 5に、あさり、パスタのゆで汁150ccを入れ蓋をしてあさりが開くまで2~3分強火で加熱する。
  7. 7 あさりが開いたらほうれん草を入れ、その上に炒めた新玉ねぎ、まいたけを入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 7に茹でたパスタを入れ、軽く混ぜる。
  9. 9 最後に塩コショウで味を整えて完成♪

きっかけ

潮干狩りに行った義兄からあさりをたくさんもらったので!

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間はお好みでOK あさりの旨味が出てますが塩加減は味見しながら作って下さいね。

  • レシピID:1660004078
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
あさりのパスタ
はっぴー8787
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SHU
    SHU
    2018/01/21 18:00
    あさりとほうれん草のパスタ
    あさりとほうれん草だけで作りました。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る