あげもち レシピ・作り方

あげもち
とく子さん
とく子さん
もちっとした大きなおせんべいみたい?
ごま油の香りで楽しんでください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷いて、火にかけます。
    温まると、油がさらさらとするので、火を弱火~中火にして、お餅を入れます。
  2. 2 お餅に薄く焼き色がついて、中まで火が通ったら(菜箸で中心を押して、硬い部分がなければOK)、網などの上にとって油を切ります。
  3. 3 お塩をしっかり振って、お好みで、海苔を巻いてください。

きっかけ

あまったお餅の有効活用。 くっつくのが嫌で、たっぷりの油を入れたフライパンに入れたら……あ、なんか、おいしい。

おいしくなるコツ

お塩は、かきもちとかのイメージで、多めにふってください。 おやつにいいですよ。

  • レシピID:1660003369
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
あげもち
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/08/18 21:50
    あげもち
    香ばしくてとても美味しかったです♫
    塩とごま油の相性がとても良くて、もっと食べたくなりました^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る