あげもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに油を敷いて、火にかけます。
温まると、油がさらさらとするので、火を弱火~中火にして、お餅を入れます。 - 2 お餅に薄く焼き色がついて、中まで火が通ったら(菜箸で中心を押して、硬い部分がなければOK)、網などの上にとって油を切ります。
- 3 お塩をしっかり振って、お好みで、海苔を巻いてください。
きっかけ
あまったお餅の有効活用。 くっつくのが嫌で、たっぷりの油を入れたフライパンに入れたら……あ、なんか、おいしい。
おいしくなるコツ
お塩は、かきもちとかのイメージで、多めにふってください。 おやつにいいですよ。
- レシピID:1660003369
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あげもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932013/08/18 21:50香ばしくてとても美味しかったです♫
塩とごま油の相性がとても良くて、もっと食べたくなりました^ ^
ごちそうさま♪
ごま油の香りで楽しんでください!