千代の一番で作るおでん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 千代の一番 1袋
- 水 800ml
- だいこん 3/4本
- さつまあげ 6個
- 餅入り巾着 3個
- ゴボウ巻き 4個
- いか巻き 4個
- しらたき 10個
- めんつゆ(2倍濃縮・追いがつおつゆ使用) 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れ、千代の一番をはさみで切りだしの素を全部入れ、めんつゆを入れる。
※本当は煮出すんですが、だし粉を直接入れてしまいます。 -
2
火をつけながら、材料を切りつつ入れていく。
最初は大根。輪切りにして、面取り。その次に練り物、最後にしらたきを入れていく。 - 3 並べ終わったら、蓋をして弱火で10分。蓋はぴったりしめずに少しだけ隙間をあけて蒸気を逃がす。
-
4
火を止めて、蓋をしめて30分
そのままにしたら出来上がり! - 5 味噌を適宜つけていただいています。
きっかけ
今年の冬にはまっていた「千代の一番」をつかったおでん。だしが決め手でおいしいです。
おいしくなるコツ
千代の一番のだしを使うこと。しかも、袋を切ってだし粉を入れてしまうこと。コクが出ておいしいです。
- レシピID:1660003356
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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