千代の一番で作るおでん レシピ・作り方

千代の一番で作るおでん
  • 約30分
  • 500円前後
Kumiko3
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材料は好きなもので。ポイントは千代の一番の使いかた。あとはルクルーゼをつかってことこと煮ています。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、千代の一番をはさみで切りだしの素を全部入れ、めんつゆを入れる。
    ※本当は煮出すんですが、だし粉を直接入れてしまいます。
  2. 2 火をつけながら、材料を切りつつ入れていく。
    最初は大根。輪切りにして、面取り。その次に練り物、最後にしらたきを入れていく。
  3. 3 並べ終わったら、蓋をして弱火で10分。蓋はぴったりしめずに少しだけ隙間をあけて蒸気を逃がす。
  4. 4 火を止めて、蓋をしめて30分
    そのままにしたら出来上がり!
  5. 5 味噌を適宜つけていただいています。

きっかけ

今年の冬にはまっていた「千代の一番」をつかったおでん。だしが決め手でおいしいです。

おいしくなるコツ

千代の一番のだしを使うこと。しかも、袋を切ってだし粉を入れてしまうこと。コクが出ておいしいです。

  • レシピID:1660003356
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
おでん
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千代の一番 だし おでん みそおでん
料理名
おでん
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