黒ゴマときなこのおはぎ レシピ・作り方

黒ゴマときなこのおはぎ
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
我が家ではきなこ&あんこではなく黒ゴマです。香ばしくてとってもおいしいですよ♪

材料(約20個人分)

作り方

  1. 1 もち米と米を合わせて洗い、塩を入れて普通のご飯と同じように炊飯器で炊く。
    (白米を炊くときよりほんの少し水を少なくして下さい。)
  2. 2 ★と☆をそれぞれ合わせておく。
  3. 3 ご飯が炊けたら、ご飯の粒が少し残る程度までめん棒でつぶす。
  4. 4 食べやすい大きさに丸める。
  5. 5 ★と☆の中で1つ1つ転がし、まわりにまんべんなくつける。

きっかけ

母から伝わる味です♪

おいしくなるコツ

④の工程の時、手に水をつけながら丸めると、手にくっつきません。

  • レシピID:1660003254
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ きなこ 黒ごま 炊飯器
料理名
おはぎ
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る