COSTCOやデリのローストチキンを和風にかえる① レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
- 買ってきたローストチキン 1羽
- レモン(マイヤーレモン使用) 1個
- シメジ 1パック
- ほうれん草(ベビー使用) 6〜7本
- 醤油 大さじ2
- バター 大さじ1
作り方
- 1 こちらのローストチキンを使います。
- 2 レモンは、半部は細かく切りお腹の中に入れて行きます。
-
3
バターをレンジで30秒程で溶かします。
そこに、お醤油、レモンの半分の汁を入れます。(身が入ってしまっても美味しいです) -
4
3を刷毛やスプーンを使ってチキンの隅から隅まで塗ります。
少し残ったときは、残しておいて下さい。 -
5
チキンの入ったトレイ(レンジ対応)の隙間に、シメジとほうれん草を詰め込むように入れます。
このときに残っていたら4のソースをまわし入れます
蓋をして、レンジで4分で出来上がりです -
6
お皿に盛りつけます。
テーブルに並べるときは、中を開いて、お野菜やレモンを中心に集めて飾ります。
きっかけ
コスコ(コストコ)や現地マーケットで良く売られている、ホールチキンをご飯に合う和風に仕上げたいと思いました。また、お肉もしっとりするように工夫しました。
おいしくなるコツ
使用したマイヤーレモンはオレンジとのミックスで酸味が少なく、一緒に食べると爽やかで美味しいです。普通のレモンの場合は、スライスすると食べやすいです。買った状態で汁が多いときは、その味が強くなるので、少し捨ててください。 買ってきた状態で、汁
- レシピID:1660003217
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- 丸ごと ローストチキン 醤油味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンを入れると、しっとりとジューシーに仕上がるので、ターキーのときも使えます。