体の芯からあったまる!大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
体の芯からぽかぽか温まる☆
寒~い冬にもってこいのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1本
鶏ミンチ
100g
★水
3カップ
★砂糖
大2
★しょうゆ
大4
★酒
大3
★みりん
大2
★ほんだし
少々
★昆布(無くてもおいしくできるよ)
適宜
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根を3㎝の厚さに切る。
  2. 2
    圧力鍋に★と大根を入れてフタをし強火にかける。
  3. 3
    ピンが上がったら弱火にして20分。その後火を止めてピンが下がるまで待つ。
  4. 4
    大根だけ先に器に盛る。
  5. 5
    だし汁を煮立たせて鶏ミンチを入れ、菜ばしでほぐしながら火を通す。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけて器の大根にかける。スプーンでそぼろあんと一緒に食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

時間がある時は③の後、冷めるまで自然放置すると大根にもっと味が染み込みます。そして食べる前にもう一度温めてから④の工程に進んでください。

きっかけ

だんなさんの実家の味。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
関連キーワード
大根煮 圧力鍋 あんかけ そぼろ
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/08 07:07
クルクルほっぺさん、おはよ~! 大根しみしみで美味しい~♪あんかけで体もほっこり!ご馳走様でした☆ 今年も素敵なレシピにお世話になります!
Cherry2005
Cherry2005さん♪おはおは(^0^) 春には下の子が入園。またかわいいお弁当作る楽しみができるわ☆ 今年もたくさん参考にさせてもらうねー(♡^▽^♡)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする